Adequator 3 - Форум для людей
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

ЧАЙ НЕ ЧАЙ Empty ЧАЙ НЕ ЧАЙ

Чт 21 Мар 2024 - 14:15
Ку Цяо (Гречишный чай)

Гречишный чай Ку Цяо — это чайный напиток, который делают из семян татарской черной гречихи. Он содержит множество витаминов и минералов, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, нормализует метаболизм и уровень сахара. Вкус сладковатый, многим напоминает какао или печенье. Гречишный чай купить можно в нашем магазине на Гиляровского или оформить онлайн заказ на сайте с доставкой.

Это что, гречка?
Как уже было сказано выше, Ку Цяо — это семена татарской (или черной) гречихи. Так что да, это гречка, но другого сорта. Она примерно в в два раза мельче, чем привычная нам гречневая крупа.

Если вы думаете, что заваривать гречиху в виде чая — это странно, расскажите европейцу, что едите её в вареном виде. Он удивится не меньше вас.



История происхождения Ку Цяо
Не смотря на то, что этот сорт гречихи называют татарским, большинство исследователей сходится во мнении, что родом он из Китая. Заваривать зерна черной гречихи водой в Поднебесной придумали еще в VII веке, когда страной правила династия Тан. Этот напиток использовали для общего оздоровления организма и улучшения пищеварения.

В китайской книге XVI века “Бэньцао ганму” говорится также, что Ку Цяо: “добавляет энергии Ци, уравновешивает ум, обостряет слух и зрение”.

С тех пор татарскую гречиху стали выращивать на Тайване, в Южной Корее и Японии. Японцы также делают из неё гречневую муку для приготовления лапши.

Химический состав и польза Гречишного чая
Главная особенность Гречишного чая — высокое содержание Рутина. Рутин относят к флавоноидам, витаминам группы P. Благодаря ему Ку Цяо:

Способствует улучшению кровообращения за счет уменьшения проницаемости капилляров. Хорошее кровообращение — это спокойный сон, “ясность ума”, отсутствие усталости и апатии.
Препятствует образованию тромбов, которые приводят к сердечным приступам и инсультам.
Оказывает антиоксидантное воздействие, то есть выводит из организма шлаки, токсины и вредные соли (в этом ему помогает также большое содержание клетчатки)
В  составе Гречишного чая присутствует много полезных макро и микроэлементов: йод, кальций, кремний, железо, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк, фтор, калий и магний, и витаминов: В, РР, А, Е, В4.

Богатый химический состав увеличивает список полезных свойств Гречишного чая. Ку Цяо помогает:
Укрепить иммунитет;
Улучшить работу пищеварения;
Нормализовать уровень сахара в крови.

Противопоказания Ку Цяо
Гречишный чай Ку Цяо не рекомендуют пить людям с высокой степенью свертываемости крови, а также в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Как заваривать Гречишный чай

Вам понадобится 5г чая и небольшой заварочный чайник. Залейте зерна кипятком и дайте настояться пару минут, после перелейте получившийся настой в чашку. Таким образом Ку Цяо можно заваривать до трех раз — напиток не потеряет свой приятный вкус.

После зерна татарской гречихи можно съесть, никакого вреда от этого не будет.

Как правильно пить Гречишный чай
В лечебных целях чай из Гречихи советуют пить ежедневно в течение одного месяца. Так как Ку Цяо не содержит кофеина, его можно пить вечером и даже перед сном.

Если оздоровление не основная ваша цель — пейте тогда, когда захочется. Гречишный чай, как и любой другой чайный напиток, можно заваривать просто ради удовольствия.

Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

ЧАЙ НЕ ЧАЙ Empty МОЛОЧНЫЙ УЛУН - МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

Пт 22 Мар 2024 - 13:08
В настоящее время сложно не согласиться, что такой сорт китайского чая, как молочный улун является одним из самых популярных в мире! Он есть в меню практически каждого ресторана. Сложно себе представить, что один чай может прийтись по вкусу абсолютно каждому, даже самому капризному критику. Его насыщенный сливочно-карамельный аромат привлекает новизной и, вместе с тем, не отпугивает излишней необычностью. Чтобы насладиться этим чаем, не требуется способность различать тонкие вкусовые оттенки, которая приходит к любителю чая со временем.

Молочный улун является первым чаем, с которого люди начинают приобщаться к чайной культуре.

Молочный улун (молочный оолонг) или Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок Молочного Аромата) сейчас настолько популярен и столь широко продаётся, что уже давно перестал быть экзотикой. Тем не менее вопрос "А что это и как его ароматизируют?" задаваемый продавцам, неизменно дает в качестве ответа красивые, но увы, безосновательные мифы. Вот к примеру:

«Молочный улун, молочный оолонг, молочный чай«Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) – выращивается в провинции Фу Цзянь. Полуферментированный чай, находящийся между зеленым чаем и красным. Изготавливается из свежих листьев аньсийских чайных кустов. В процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса, именно это придает чаю сливочный вкус и аромат. Цвет чайного настоя золотисто-красный...»

Или:

«Фуцзяньский Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань выращивают очень необычным способом: куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. По вкусу чай может ассоциироваться с ароматом малинового варенья или сгущенного молока...»

Или еще:

«Секрет молочного вкуса заключается в пропаривании чайного листа на молочной сыворотке. Чай под действием пара втягивает в себя весь вкус и запах молока. В результате мы имеем готовый чай имеющий сливочный аромат и ярко выраженный молочный вкус» Или даже вот так: «Молочный Улун приобретает свой аромат из-за того, что его вымачивают в молоке.»

Молочный улун (молочный оолонг) - история возникновения

Исторически дело обстояло так: китайские чаеделы постоянно экспериментируют с сортами чая. Тайваньцы искусственно вывели сорт, который обладал очень легким ароматом молока или, точнее, карамели. Сорт №TTES-12 чайной камелии был создан селекционерами Тайваньской Чайной Опытной Станции в 1980 г., в первую очередь, для производства слабоферментированных улунов (так называемых бирюзовых чаев) и дали ему поэтическое название ”Золотой цветок” (Цзинь Сюань).

Наилучшим и самым дорогим считается чай Золотой цветок, выращенный на Тайваньских высокогорных плантациях. Такой чай действительно может обладать тонкими, изысканными молочными нотками. Но это только нотки, интенсивность которых не сравнима с густым ароматом классического Найсяна.

Когда европейские закупщики чая распробовали сорт, то безусловно, чай пришелся им по вкусу и отлично разошелся в розничной продаже в Великобритании и Европе (едва ли найдется человек, не знающий о привычке жителей Британских островок заваривать чай с молоком в 5 o'clock). Но от производителей тотчас потребовали усилить аромат молока. Разумеется, попытки селекции «молочного» чая не увенчались успехом, но спрос рождает предложение, поэтому единственным выходом для чаеделов стала обычная химизация и искусственная ароматизация. Применяется ароматизатор под названием «Молочный аромат», который представляет собой спиртовый раствор в 20 литровых канистрах, изготавливается в Японии и Германии. Ароматизатор добавляют (из расчёта примерно 100 грамм на тонну чайного листа) после ферментирования чайного листа перед тепловой обработкой в барабане.

Примечательно, что на Тайване и в Китае почти никогда не пьют так называемые молочные улуны, весь подобный чай производится на экспорт, как впрочем и любой ароматизированный чай, кроме как любимого пекинцами жасминового чая (моли лун чжу).

Безусловно, существуют сорта чая, имеющие карамельные ноты во вкусе и аромате, например, Фу Шоу, многие тайваньские улуны вот этого изначально выведенного куста - най сян цзин сюань. Но вкус этот не выражен ярко и мимолетен, как и должно быть у правильного улуна.

Более того, следует отметить, что искусственной ароматизации, в большинстве случаев, поддаются чаи из низкокачественного сырья, чтобы придать им «товарный» и продаваемый вид и вкус. Это подтверждается даже тем, что молочный улун в большинстве случаев дешевле чая Те Гуань Инь, несмотря на то, что сырье используется одно и тоже и дополнительно еще применяются ароматизаторы, которые стоят деньги.



по материалам сайта: "Чайная линия"
Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

ЧАЙ НЕ ЧАЙ Empty САГАН-ДАЙЛЯ: ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ О ШАМАНСКОМ ЧАЕ

Вт 9 Апр 2024 - 15:31
Альтернативой напиткам с кофеином — кофе и чаю — выступают тизаны с бодрящим эффектом. Их готовят из высушенных частей растений, ягод, фруктов или коры. Один из таких травяных чаев на территории Сибири традиционно заваривают из листьев кустарника рододендрона Адамса. Этот напиток веками применяют в народной медицине Дальнего Востока, Тибета, Якутии и Восточной Сибири.



Рододендрон Адамса, или саган-дайля: что нужно знать об этом растении

Рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii) — вечнозеленый кустарник, который растет в зоне горной тундры на высоте от 1500 метров. Распространен на территории субальпийского пояса Центральной и Восточной Сибири. Встречается в Монголии, на северо-востоке Тибета, в Саянах, на побережье Байкала, на острове Сахалин, в горах Бурея и Селемджи на берегу Охотского моря.

Растение получило название в честь естествоиспытателя и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса. Он первым описал его в своем докладе после экспедиции в Восточную Сибирь.

Рододендрон Адамса вырастает до полуметра в высоту. Его раскидистые стебли окрашены в разные цвета, старые побеги бурые. Листья имеют остроконечную форму; сверху они зеленые, плотные и матовые, а снизу молодые листочки белого цвета — со временем эта сторона покрывается чешуйчатыми волосками. В конце июля начинается цветение рододендрона Адамса: на кустарнике распускаются белые или бледно-розовые цветы. Если прикоснуться к густым ветвям растения, то на коже остается жирный ароматный след. Для заваривания напитка собирают листья и веточки, иногда цветы растения.

Рододендрон Адамса несколько раз безуспешно пытались выращивать в искусственных условиях, поэтому найти его можно только на горных склонах. Количество собранного сырья ограничено законом: рододендрон Адамса внесен в региональные Красные книги Хабаровского и Забайкальского краев, Сахалинской области и Республики Бурятия. Сейчас кустарник находится в зоне риска, так как пользуется спросом на территории России и за рубежом.

На разных территориях у растения закрепились уникальные названия: душистый багульник, шаманский чай, тибетское крыло. Среди бурятского народа это растение известно как саган-дайля, что в переводе означает «белое крыло». Такое название связывают с белым цветом листьев кустарника — в бурятском языке «белый» переводится как «саган». Однако в национальном фольклоре сохранились легенды о происхождении названия «саган-дайля».



Бурятские легенды о саган-дайля

Для коренных народов Сибири саган-дайля всегда считался чудодейственным растением. Его использовали при проведении магических ритуалов, церемоний в императорских дворах великой династии Цин. В буддийской мифологии рододендрон — одно из семи растений, которые окружают бога медицины и здоровья. Сибирские шаманы варили из него ароматный напиток, который помогал войти в транс. Рододендрон Адамса и сегодня применяют для проведения медитаций, экстрасенсорных сеансов и на приемах биоэнерготерапевтов.

Вокруг необъяснимых явлений люди, как правило, сочиняют много легенд, и саган-дайля не стал исключением. По одной из них, когда воины возвращались домой с победой, они втыкали копья в склоны гор. Так они передавали свою силу родной земле. В тех местах, где копья кололи камень, вырастали кусты саган-дайля.

Другая легенда связана с романтической историей молодых влюбленных. В давние времена на берега Байкала прилетал белый орел Саган. Здесь он превращался в юношу, чтобы встретиться с возлюбленной Дайлей. Злая шаманка позавидовала молодой паре и расставила на берегу озера капканы, а девушку напоила сонным зельем.

Саган прилетел на встречу к возлюбленной и попался в ловушку. Он тут же превратился в могучего орла и вырвался, но сильно поранился. Когда Дайля проснулась, она увидела окровавленные перья и стала винить себя в смерти любимого. Девушка решила покончить с собой и шагнула с утеса, но белый орел подхватил ее и спас. В тех местах, где упали орлиные перья, вырос кустарник, который и назвали именами влюбленных.

Лечебные свойства саган-дайля

Традиционно саган-дайля активно использовался в народной медицине в местах своего произрастания:
• буряты принимали лекарственный отвар листьев саган-дайля как эликсир для укрепления организма и остроты разума;
• якутские кочевники называли его «хаскара» и употребляли в качестве стимулирующего, потогонного, жаропонижающего, антибактериального и болеутоляющего средства;
• бурятские шаманы пили его отвар для входа в транс и считали панацеей от всех болезней;
• монгольские и бурятские племена использовали отвары из саган-дайля для поднятия духа перед сражением.

Современные исследователи объясняют тонизирующее, стимулирующее и противовоспалительное действие этого растения наличием в его составе комплекса флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, а также инозитола. Это химическое вещество отвечает за выработку дофамина и серотонина, улучшает память и когнитивные функции. Инозитол создает длительный эффект спокойной собранности, улучшает остроту зрения и смягчает симптомы депрессии.

По результатам лабораторных исследований в составе листьев и стеблей рододендрона Адамса обнаружены:
• аромамасла;
• олеаноловая, урсоловая, фенолкарбоновая, линоленовая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
• витамины В8, С, D;
• природные энергетики эрикопин и андромедотоксин;
• комплекс флавоноидов и дубильных веществ;
• арбутин, обладающий обеззараживающим и противораковым действием;
• смолистые вещества и фенолы.

В конце прошлого века российские ученые наблюдали за группой студентов, которые адаптировались к сложным природным условиям Монголии. Первоначально у них существенно снизилась физическая и умственная работоспособность. После добавления в рацион настойки листьев рододендрона Адамса состояние молодежи значительно улучшилось. Снизилась утомляемость, прошли раздражительность и слабость, исчезли перепады настроения.

Сейчас доказано, что саган-дайля оказывает всестороннее оздоравливающее влияние на организм человека:
• улучшает процесс пищеварения;
• помогает избавиться от тревожности, повышенной возбудимости;
• укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует кровообращение;
• полезен при болезнях почек и отеках, так как обладает мочегонным действием;
• подавляет рост золотистого стафилококка эффективнее, чем современные антибиотики.
Последние исследования подтвердили, что экстракт листьев саган-дайля работает как адаптогенное средство.

Рододендрон Адамса также используется и как средство для наружного применения. Например, из него готовят примочки при проблемах с суставами при артрозах, ревматических болях, подагре. В косметологии саган-дайля активно применяется для омоложения и увлажнения кожи.

Кому нельзя употреблять саган-дайля

У отвара из рододендрона Адамса есть ряд серьезных противопоказаний. Его категорически нельзя употреблять:
• беременным и кормящим женщинам;
• детям до 18 лет;
• лицам, склонным к аллергическим реакциям;
• больным с гипертонией или гипотензией;
• страдающим повышенной возбудимостью ЦНС, бессонницей.

Стимуляция организма с помощью чая саган-дайля при болезнях сердца может привести к необратимым последствиям. Несоблюдение правил приготовления и чрезмерно большие дозы отвара из этой травы приводят к галлюцинациям и проблемам со зрением. Может нарушаться работа почек, сердца и печени, появятся проблемы со сном и либидо. Следует помнить, что в составе саган-дайля есть опасные вещества. Если в процессе употребления любых средств на основе рододендрона Адамса возникают негативные симптомы, то прием следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Как заваривать и пить саган-дайля
Если вы решили купить и приготовить саган-дайля, то выбирайте надежных поставщиков. Обманщики часто предлагают вместо заявленного растения сушеный багульник или рододендрон Ледебура, которые не обладают полезными свойствами.



Сушеные листья саган-дайля имеют светло-зеленый оттенок с серебристым отливом, веточки буроватые, оливковые и серо-коричневые. Иногда в смесь добавляют сушеные цветки растения. Во вкусе отвара ощущаются ноты земляники, хвои, чабреца и барбариса.

Заваривание методом быстрого пролива: 3 г сырья залить 300 г кипятка и оставить под крышкой на 25 минут. Раствор процедить и принимать в течение дня. Саган-дайля выдерживает до семи проливов, постепенно изменяя вкус, как качественный листовой чай.

Иногда для приготовления чая из саган-дайля используют термос. Засушенную траву заливают кипятком и настаивают 2,5 часа. При таком методе приготовления концентрация активных веществ значительно выше, поэтому пить его следует небольшими порциями.

Для укрепления здоровья и поднятия настроения можно добавлять один-два листочка саган-дайля в любой чай. Рекомендуется употреблять саган-дайля два-три раза в неделю, в утреннее время. При ежедневном приеме курс не должен превышать 21 день.

Коротко о саган-дайля

Научное название – рододендрон Адамса.
Растение саган-дайля является мощным энергетиком с быстрым тонизирующим эффектом, сравнимым по силе с воздействием кофеина.
В листьях содержатся эфирные масла, танины и смолы. В побегах много насыщенных жирных кислот. Такой богатый химический состав нашел широкое применение в народной медицине.
Свойства саган-дайля таковы, что растение может применяться в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного, при отеках, вызванных сердечными заболеваниями. Бактерицидные и фитонцидные свойства делают препараты рододендрона Адамса противопростудным средством.
Пока растение не признано фармакопейным, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств и не зарегистрировано как БАД, однако, исследователи относят его к потенциально лекарственным растениям.
Напиток из листьев и побегов саган-дайля повышает адаптационные возможности организма. Однако не следует забывать о противопоказаниях и мерах безопасности. Растение пока мало изучено, существуют ограничения для его применения.

По материалам сайта: https://shop.tastycoffee.ru/
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения