Adequator 3 - Форум для людей
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
Анна
Анна
Модератор
Сообщения : 234
Дата регистрации : 2023-12-10
Возраст : 55

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Сб 23 Дек - 8:50
Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Сб 23 Дек - 11:25
Слушала и ранее небольшие видео на Ютуб -"нарезку" из полного метра, тратить почти два часа времени на знакомство со всем интервью сочла для себя непозволительной роскошью. При первом же знакомстве с высказываниями и суждениями Ситникова (как обычно это у меня бывает) поинтересовалась - кто же раздает советы?

Кто такой Алексей Ситников?
=========================
Алексей Петрович Ситников родился 24 февраля 1962 года в Новосибирске в семье инженеров.

В 1984 окончил факультет естественных наук Новосибирского государственного университета по специальности «биология». С 1984 года по 1989 год работал стажером-исследователем, затем младшим научным сотрудником лаборатории феногенетики поведения Института цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР, научным сотрудником социологической лаборатории Новосибирского института социального управления и политологии.

В 1989 году изучал нейролингвистическое программирование в г. Санта-Крузе (Калифорния, США).

В 1989 году основал консалтинговую компанию «Консалтинговая группа ИМИДЖ-Контакт».

С 1990 года по 1992 год — аспирант Российской академии управления (ныне Российская академия государственной службы при президенте РФ).

Специализировался на кафедре акмеологии и политической психологии, специальность — «психология».

В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1992 года по 1993 — заведующий лабораторией прикладных психотехнологий Российской академии управления.

С 1994 года по 1995 год — докторант Российской академии управления. В 1995 году защитил докторскую диссертацию по психологии.

С 1994 года по 1996 год — доцент, а затем — профессор кафедры психологии профессиональной деятельности кадров государственной службы Российской академии государственной службы (РАГС) при президенте РФ.

С 1995 года — профессор кафедры рекламы и экономической журналистики факультета журналистики МГУ, преподавал на факультете международной информации МГИМО и в других вузах Москвы.

В 1995-2010 гг. — профессор МГУ, РАГС, МГИМО, ГУУ, Франко-русского института PR.

Активно участвует в избирательных кампаниях с 1989 года. Под его руководством прошли более 400 избирательных кампаний в 60 регионах РФ и странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 2010-2013 гг. работал советником главы «Сбербанка» Германа Грефа.

Вице-президент дирекции Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Звания
======
Лауреат Национальной премии в области медиабизнеса «Медиаменеджер России» в номинации «За вклад в развитие медиабизнеса».

Лауреат Национальной премии «Персона года» в номинации «Бизнес и политические технологии».

Лауреат Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинациях «Лучшая работа по теории PR» и «Мастер».

Лауреат премии «The World Young Business Achiever».

Доктор психологических наук, член-корреспондент Международной академии акмеологических наук.

Имеет около 30 научных публикаций по психологии, акмеологии, политологии, математике, физиологии.

Семейное положение
===================
Женат. Есть двое сыновей от первого брака: Тимофей (1983) и Алексей (1989).

Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Сб 23 Дек - 12:04
Гуру российского консалтинга А.П.Ситников является создателем международного краудсорсингового проекта - KARMALOGIC.

Несколько лет назад вышла книга автора с одноименным названием, ставшая бестселлером. Отзывы от восторженных до весьма критических и нелицеприятных. Одни пишут, что "Книга заставляет думать о смыслах", другие видят банальную монетизацию Ютуб-канала и  сборник советов и механизмов из других учений.

Ниже размещу статью статью Алексея Ситникова, ранее подготовленную для журнала Tatler и посвященную международному проекту Karmalogic.

===============================================================================================================================

— Все, кто в школе, как я, полюбил гравитацию, верят ей как первой учительнице. И даже немнож­ко больше. Ньютон вообще считал, что Бог правит миром через законы физики. Действительно, если вдруг фужер решит, что сила притяжения на него не действует, и начнет, наглотавшись пузырьков шампанского, отважно балансировать на краю стола, то упадет и разобьется. Жалко его, конечно, но ведь сам дурак. Для людей тоже есть такие законы — мировые рели­гии и уголовные кодексы в равной степени не поддерживают "беспредел" и всеми сила­ми стараются удержать двуногий хрусталь в безопасном положении.

Современная цивилизация с всемогу­щим интернетом вполне готова собрать свои лайфхаки в один внятный список: пишем же мы "Википедию" и скидываемся на операции больным детям. Один человек все эти законы не сформулирует (товари­щей с мессианскими амбициями в расчет не берем), а вот коллективный разум спо­собен создать что-то стоящее.

Два года назад в Гималаях мы с россий­скими предпринимателями дивно прово­дили время в отеле во дворце махараджи на вершине горы, укрепляли дух и тело аюрведой, а заодно говорили об этих законах в рамках тренинга "Управление судьбой личности и бизнеса". Поразитель­но, с каким энтузиазмом все стали предла­гать свои наблюдения на эту тему — очень многие законы оказались общими, только сформулированными по-разному.

С этих дискуссий и начался краудсорсинговый проект Karmalogic. Через фейсбук и твиттер — и непосредственно на сайте Karmalogic.net — мы собираем правила жизни от всех желающих: на английском, русском, китайском и испанском языках.

Раз уж загадочные славянские души, ки­тайцы со своим конфуцианством, практичные англосаксы и добрые католики из Латинской Америки, не сговариваясь, сто раз выскажутся в духе "если что-то не происходит, то ты к этому не готов" — есть смысл задуматься.

Участники проекта часто предлагали те­зис "Для личного потребления можно взять лишь то, что заработано вами". Он и стал первым законом Karmalogic. Участники обсуждения историями из своей жизни доказывают, что

любая попытка присвоить найденное (например, деньги) или взять за работу значительно больше ее цены на рынке приведет к тому, что судьба у вас не мытьем, так катаньем нечестно нажитое заберет.

А если, скажем, в лотерею вы­играете, клад найдете или стопку денег от феи крестной получите только потому, что у феи сегодня хорошее настроение, то это значит, что финансы решено распределить через вас. Именно вы по каким-то при­чинам выбраны, чтобы перераспределить чудом свалившиеся деньги и установить таким образом космическую гармонию в своем маленьком мире: связи у вас подходящие, или фонд благотворительный, или что-то другое.

Я стал вспоминать, что делал для того, чтобы судьба меня не наказывала. И сам себя похвалил за то, что когда в лихие девяностые случались шальные гонорары, я деньги, полученные сверх положенного за выигранные выборы (в этом деле кроме верной стратегии работают и другие фак­торы: космический ветер подул, конкурент снялся), без сожаления отдавал в создан­ный для этого фонд — он платил именные стипендии многообещающим студентам сибирских вузов.

Трудно описать эмоции, которые ис­пытываю, когда человек, услышав мою фамилию, смутно вспоминает: "А вы не..." и благодарит за то, что полгода не вагоны по ночам разгружал, а писал диплом... Мне такие встречи дают сил на полгода вперед!

Физик эту тайную магию назовет законом сохранения энергии, психолог скажет, что так рассуждать удобно, потому что здорово мотивирует. Священник напомнит, что Господь велел делиться. Но все согласятся, что это работает.

В интернете мы собираем не только пра­вила, но и примеры из жизни. По инициа­тиве проекта в Голливуде сейчас снимается документальный сериал (каждая серия посвящена одному закону), его герои — люди, присылающие на сайт интересные истории. У них будет шанс прославиться. Жизнь круче любого сценария — есть фан­тастические сюжеты наказаний за несо­блюдение простых, казалось бы, правил. Цапнул лишнее — попал в аварию и ровно столько же заплатил за ремонт машины. Обманул клиента — сломал ногу и потра­тил ту же сумму на лечение. Многие люди считают это расплатой — обязательной, как на кассе в супермаркете.

Мне кажется, что все немного сложнее — но система эмоционального бартера все равно подчиняется основным принципам космической справедливости. Например, женщина может себе позволить не работать. Но это не значит, что она — паразит на теле и кошельке мужчины. Ее инвести­ции в отношения огромны: тепло, энер­гия, внимание, беспокойство, поддержка. И секс тоже, но им одним не отделаешься.

Есть теория, что брак —"Я дам детям денег ровно с узаконенная форма проституции, а значит, сделка должна быть честной. Если чувства к мужчине искрен­ние, можно без угрызений совести носить подаренное им высококаратное кольцо. Забавно, что когда дело доходит до разво­да, общественное мнение относительно за­кона взаимозачетов включается на полную катушку. Только ленивый не заметил, что Ирина Абрамович, расставшись с Рома­ном Аркадьевичем, чувствует себя гораздо лучше, чем Наталия Потанина, которой бывший муж объявил, что миллиардов нет и делиться с ней на прощание ему, соот­ветственно, нечем. Блогосфера взрывается перечислением женских заслуг и проколов, в которое лучше не вмешиваться. Но когда разговор заходит о том, кто, что и зачем оставит детям, имеет смысл прислушаться.

Наследство — все равно что най­денный на дороге кошелек. С точ­ки зрения кармической справедливости это не твои деньги. Вот, например, Стинг, буддист и большой знаток кармических фокусов, сказал, что своим шестерым детям ничего из 300 миллионов не оставит, потому что не они заработали.

Папа не жадный, просто у него другая логика: если они получат как с куста миллионы, то не смогут ими распорядиться — судьба отберет. Еще и накажет.

Примерно то же самое сказали миллиар­дер Уоррен Баффетт, основатель eBay Пьер Омидьяр, Билл Гейтс из Microsoft, режиссер Джордж Лукас, композитор Эндрю Ллойд Уэббер. И Пэрис тоже вряд ли достанутся фамильные гостиницы Hilton. Баффетт свое суровое решение не поленился аргументировать:

"Я дам детям денег ровно столько, чтобы они могли заниматься любимым делом, — но не столько, чтобы они вообще ничем не занимались".

Это не значит, что они не любят своих отпрысков. И не то, что они посмотрели на оценки успеваемости по жизни и не смогли со­владать с желанием взяться за ремень. Они хотят дать потомкам возможность прожить свою жизнь, а не рыдать над промотан­ным отцовским наследством. Они в курсе историй, когда огромные состояния пре­вращались в прах усилиями следующих поколений. Красивый парень Лапо Элканн явно не собирается апгрейдить папин Fiat до Mercedes-Benz.

Не исключено, что время фамильных состояний вообще прошло — финансовые империи будут возникать и уходить в условный Фонд мира, а деткам останется только пользоваться своим выс­шим образованием, полученным в универ­ситетах Лиги плюща, и связями, которыми они там обзавелись, с размахом пропивая строго отмеренные папой карманные день­ги в буфете при читальном зале.

Деньги — это энергия. Даже физики, по­любив наконец теорию относительности, признали, что энергия бывает отрицатель­ной, а общественное сознание, которое мыслит категориями дебет/кредит, в этом никогда и не сомневалось.

Так что в обрат­ную сторону закон "не брать сверх зарабо­танного" тоже работает: если не возьмете свое, а тем более если отдадите другим — судьба найдет способ отблагодарить.

Со мной когда-то это произошло самым буквальным образом. В Солнцево у меня украли машину, и я долго возмущался: "Ну совсем не заслужил такого!" А через месяц выяснилось, что как юбилейный клиент "Космос ТВ" я выиграл автомобиль. Той же марки и даже такого же цвета. При­том что лотерейные билеты не покупаю из принципа — не хочу вступать с судьбой в сомнительные сделки.

И в долг если даю, то только сумму, с которой внутрен­не готов навсегда расстаться. Чтобы, если человек не вернет, не держать на него зла. Один знакомый следователь мне сказал, что убивают не того, кто должен, а того, кому должны. Логика убойного отдела мне так врезалась в память, что я почувствовал в ней универсалию.

Чем больше я погружаюсь в проект Karmalogic, тем больше он мне нравит­ся. Он позитивный: уводит от фанатизма любого рода в сторону чувства ответствен­ности за свою судьбу. Он про здравый смысл и при этом не оскорбляет ничьих чувств: ни верующих, ни атеистов. В нем нет фатализма, нет детерминизма. Просто, если знаете законы, сможете управлять своей биографией. "Транссерфинг реаль­ности", учение Ошо, развитие коучинговой индустрии — они не случайно появились именно сейчас.

Человек готов искать ответ на вопрос, как это работает. Слово "кар­ма" индуисты уже давно отдали в общее пользование (они ребята нежадные), и мы, похоже, дозрели до идеи, что судьба не предрешена. Предрешено только то, кем и где ты родился. Дальше двигайся сам — аккуратно соблюдая правила.

Справка: Алексей Ситников привез, адаптировал и широко распространил НЛП (нейролингвистическое программирование*) и Эриксоновский гипноз в России. Имеет опыт консультирования и преподавания в более чем 50-ти странах. В частности, был ключевым политконсультантом и личным коучем у ведущих политиков и государственных деятелей стран постсоветского пространства, Азии, Европы, Латинской Америки: от семьи Б. Ельцина, Г. Грефа и Ю. Тимошенко до Э. Шеварнадзе, Б. Нетаньяху. В 2017 году его команда участвовала в предвыборной компании Ксении Собчак и покинула ее без объяснения причин.
================================
По материалам Википедии:

* НПА - от англ. Neuro-linguistic programming — псевдонаучный подход к межличностному общению, развитию личности и психотерапии. НЛП было разработано в 1970-х годах американцами Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером.

Создатели НЛП утверждают, что существует связь между неврологическими процессами (нейро-), языком (лингвистическое) и паттернами поведения (программирование), а также о возможности влиять на них специальными техниками для достижения желаемых целей. Техники НЛП направлены на копирование или моделирование поведения людей, добившихся успеха в некой области, для приобретения их навыков.

Не существует научных доказательств в пользу эффективности НЛП, оно признано псевдонаукой. Систематические обзоры указывают, что НЛП основано на устаревших представлениях об устройстве мозга, несовместимо с современной неврологией и содержит ряд фактических ошибок. Отмечается характерная псевдонаучная терминология, применяемая в НЛП.

Хотя имеются отдельные исследования с положительными результатами, по данным научных обзоров, все такие исследования имеют методологические недостатки. Всего было проведено в три раза больше исследований более высокого качества, в которых не удалось воспроизвести те результаты, о которых заявляют сторонники НЛП.

Несмотря на неэффективность, НЛП рекламируется гипнотерапевтами и тренинговыми компаниями, о нём выпускается большое количество популярной психологической литературы.

Социологи и антропологи характеризуют НЛП как часть движения Нью Эйдж или движения за развитие человеческого потенциала. Ряд исследователей, анализировавших мошенничество в областях медицины, психологии и психиатрии, упоминают НЛП среди наиболее дискредитированных терапевтических практик.
Анна
Анна
Модератор
Сообщения : 234
Дата регистрации : 2023-12-10
Возраст : 55

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Еще немного про сигналы тела

Чт 28 Дек - 9:00

Mila поставил(а) лайк

Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Пт 5 Янв - 15:47
Анна пишет:Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Aa11

Полностью согласна с этим мнением, высказанным в комментах к данному видео на Ютуб:

"интересный конечно тип, спасибо за выпуск! однако многие вещи о которых он говорит, вызывают вопросы. Боюсь что людям обладающим хотя бы задатками критического мышления будет сложно согласиться со многими его гипотезами. Он отчасти какой-то фантазер".

У меня с первый кадров появилось чувство, что меня пытаются убедить в том, что "все болезни от нервов"...продолжение уверена знаете  Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя 1f604
После просмотра закралось сомнение, что профессор является таки экспертом в обрасти медицины и онкологии в частности.
И звание "профессор" вызывает у меня сомнение (в архивы ВАК заглядывала, сознаюсь, информации не нашла, увы). В нашей стране достаточно различных общественных организаций, раздающих звания ("по четным и по нечетным") и рисующих красивые "корочки".  

Итак, какие появились вопросы:

1)  Каким образом теория г-на Ситникова объясняет детскую онкологию? какой стресс и в каком возрасте должен испытать ребенок, чтобы это привело к стойкому снижению иммунитета и развитию онкологии?

2)  Несомненно, рак – это ужасное заболевание, которое характеризуется неравномерным ростом клеток, возникающим в определенных органах и тканях организма. Существует более 100 видов рака (карцинома, меланома, саркома, лейкоз, тератома, глиома, хориокарцинома)! о каких видах злокачественных опухолей говорит оратор?

3) По данным 2022 года в топ-10 стран, где отмечен самый высокий уровень онкозаболеваний в мире входят:
  • 10. Чехия
    9. Канада
    8. Норвегия
    7. Бельгия
    6. Соединенные Штаты Америки
    5. Новая Зеландия
    4. Франция
    3. Австралия
    2. Ирландия
    1. Дания
Вопрос: население этих стран живет в постоянном, "хроническом" стрессе? это наиболее неблагополучные уголки планеты? или там наиболее изнеженное население?

4) Почему так много "крутится" вокруг кортизола? название громкое/эффектное - "гормон смерти"?

Гормон стресса – что это такое? Нет одного такого гормона, который бы отвечал за реакцию на стрессовый раздражитель. В организме человека эту функцию выполняют несколько биологически активных веществ - кортизол, адреналин, норадреналин, пролактин.

Кортизол повышает чувствительность нервной системы к раздражению, возбуждает, вызывает беспокойство. Адреналин выбрасывается в кровь в момент страха, формируя защитную реакцию ”бей или беги”. Норадреналин создает подобный эффект, но вызывает более яростное, агрессивное поведение. Пролактин регулирует не только процесс кормления матерью ребенка, но повышается в экстремальных ситуациях, способствует мобилизации возможностей организма, оказывает обезболивающее действие.

Подробнее тут: https://pb-28.com/info/gormony-stressa-kortizol-adrenalin-noradrenalin-prolaktin
Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Пт 5 Янв - 16:22
Встретила недавно на Ютуб ролик г-на Ситникова
Феномен утра. Получай от каждого дня максимум
с очередными рекомендациями. Он не часовой по времени - размещаю полностью.



и буквально сегодня вижу другой материал с критикой теорий от г-на Ситникова относительно сна и бодрствования.

Роман Вячеславович Бузунов — доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ не соглашается с мнением г-на Ситникова на предмет своей научной специальности (сомнолог, т.е. медик, занимающийся разделом медицины и нейробиологии, который посвящён исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека).



Для меня лично - показательно и авторитетно мнение профессионала.
=============================================================
и как всегда немного критических комментов видео:

"Я вот буквально только что его новое видео непосредственно про сон посмотрела и обалдела от мягко говоря некорректной информации 😮 раньше казалось, что он (Ситников) очень умный человек, который за науку, теперь сомневаюсь. Очень здорово, что вы даёте профессиональные пояснения" 👍🏻

"Такие важные мифы и ошибки нужно разрушать и исправлять. Спасибо за видео🙏"
Анна
Анна
Модератор
Сообщения : 234
Дата регистрации : 2023-12-10
Возраст : 55

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Пт 5 Янв - 21:17
А я словила это кайфовое состояние, ощущение маленького и легкого превосходства над миром- « смотри, все еще спят, а ты уже – нет».  То есть я и есть тот, кто просыпается  около  5 утра в будние дни, в 6- в  выходные. Без будильника.  В течении,   даже не могу вспомнить какого количества лет,  в независимости от того во сколько легла спать.
Рабочий день  начинается в 9.00.  Чтобы быть к этому времени  на месте , мне  не нужно вставать так рано: спокойно собраться, неспешно позавтракать и доехать до работы мне вполне хватит и часа.  Но, с некоторых пор я  уверена ,  что поздние (и ранние) подъемы – это всего лишь привычка.
  Жаль, что не могу здесь поделиться этим ощущением – когда тебя  обдувает лёгкий  южный ветерок,   когда глаз выхватывает вид на подсвеченные солнцем макушки горных вершин,   и к этому добавляется запах свежескошенной травы,  журчание арыков ( желтой огненной листвы, жухлой травы, первого снега….  лёгкого аромата кофе из автомата в обычном магазине «народный» по дороге на работу.  Тем ощущением ,когда  тебя узнают (ты узнаешь)  приветствуешь, перебрасываешься  «смол ток» словами…  и  немного волнуешься, если  кто-то , точно так же как и ты  не появился на горизонте  ( на рассвете)...

Natalya поставил(а) лайк

Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Сб 6 Янв - 3:05
Анна, Вы замечательно всё написали! вот только речь не о том, как хорошо вставать в 5-6 утра!

А том, что нельзя выдавать "рецепты здоровья" для всех! если ты жаворонок, это не плохо или хорошо! равно, как и то, что ты ложишься за полночь, а утром спишь подольше!
Это данность, как цвет глаз или рост...нет рецептов здорового образа жизни одинакового для всех! и вот здесь г-н Ситников попросту занимается (мягко говоря) шарлатанством!
Как в первом интервью про онкологию, так и во втором видео про "феномен утра".

Как политтехнолог он стал по ходу не востребован) вот и решил заняться "врачебной практикой" - хочется человеку жить красиво!
язык подвешен, внимание аудитории держать обучен - вот и решил заработать себе на "хлеб с маслом"  Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя 1f609 таким путём, но медицина - это не его "конек", потому выглядит он глупо и фальшиво - некомпетентно, по-моему. А уж верить ему или не верить - личное дело каждого.

Но нельзя же верить всему, что тебе говорят с экрана телевизора (или видео из инета) и позволять вешать себе "лапшу на уши". А г-н Ситников как раз этим и занимается...и не без успеха надо отметить!
Анна
Анна
Модератор
Сообщения : 234
Дата регистрации : 2023-12-10
Возраст : 55

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Сб 6 Янв - 8:03
Верить «всем»?   Наблюдать, брать у человека лучшее, отбрасывать не нужное тебе, видеть, слушать воспринимать информацию не только слов, но и  запахов, вкусов, прикосновений, понимать свои ( подчеркиваю «СВОИ») ощущения.Тогда  сформируется собственная оценка,  перестанут  смущать слова «политтехнологии», «НЛП» и другие «лингво»внушения, а также слежения за  «элементами маркетинга»,  «коммерческого» использования чужих  навыков.

Подсмеиваюсь, потому что ни кто не может просто так подойти и сказать «иди за мной», а вот бежать туда  где изложили «авторитетно и показательно  другие профессионалы», возможно и  полезный паттерн,  но мне он сигнализирует о том , что данный мозг  ТАКЖЕ действует автоматическом режиме, просто в данном случае он подчинен своему  референтному кругу. ( логика проста: время на просмотр видео- оригинала не нашлось, но зато с удовольствием затрачено на мнение других  о господине Ситникове? и даже в течении ни одного дня..).  Ну, да каждый волен делать собственный выбор.
А  между тем, весь разговор  А. Ситникова, в течении более часа интервью   - это безоценочный   разговор о самых разных людях, умение  контролировать свои чувства, и хорошее чувство  эмпатии.
Иначе бы не достиг тех успехов, какие он описывает... и это раз.
Два,  у него «ноль» претензий к другим. Это импонирует,  говорит о большом опыте в знании  процессов восприятия мира.
И пусть моя психика подольше будет доступна для внушения подобного... это три. Smile
Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Сб 6 Янв - 13:11
Анна пишет: логика проста: время на просмотр видео- оригинала не нашлось, но зато с удовольствием затрачено на мнение других  о господине Ситникове? и даже в течении ни одного дня...

Вот здесь Вы ошибаетесь)

Анна, логика здесь следующая:
Первое: заверяю Вас, что оригинал мною просмотрен, было время, но в режиме "скорость воспроизведения х2", что сокращает время просмотра ровно в два раза),

вторые, прежде чем опубликовать собственные впечатления о г-не Ситникове, даже первое, о котором Вы вспомнили, сообщаю, что его самодовольная физиономия уже встречалась мне в ленте Shorts на Ютуб (см. прикрепленные ниже), но он не зацепил, можно сказать, что не достиг своей цели,

и третье - это удалось Вам! и вот тут я действительно стала интересоваться г-ном Ситниковым. Активно читать о нём, искать и смотреть его ролики.

Не буду скрывать, по результату - он мне стал более неприятен, чем полгода назад. Почему? Да потому что - банальный конъюнктурщик (всегда держит "нос по ветру") и коуч-тренер, хорошо знающий свое дело (политтехнологии), но крайне поверхностно медицину, о которой вдруг заговорил...а я предпочитаю доверять профессионалам, когда речь заходит о здоровье)


Забавно, что в этом сюжете он дает дельный совет - как относиться к людям подобным ему), ведь он даже не замечает, как (!) любуется собой!
или думаете переигрывает? Хотя не исключаю, что "на лице" работа косметолога (инъекции ботокса и др. уколов красоты), ведь возраст 60+)
Но язык тела (поза, манера говорить, движения в кадре) убеждают меня, что он не без НРЛ и сам.
Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Сб 6 Янв - 14:42
Хочу в обоснование своей мысли о том, что г-н Ситников прибегал к услугам косметолога приведу еще несколько Shorts на Ютуба.
На первом видео стоит дата 2020 год (хотя допускаю, что это дата публикации, а не съемки). Второе без даты, но явно сделано позже (больше седых волос).
Содержание тезисов - без комментариев. Смотрю только на лицо.

Обратите внимание на нижние 2/3 лица (можно поставить на стоп-кадр): уверена, что и ранее уколы красоты практиковались, но
состояние кожи уже слегка обвисшее - присутствуют так называемые брыли, далее присутствуют явно выраженные носогубные складки.


а теперь фото сравню, которые легко можно найти в сети (даже в одном и том же ракурсе):

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Page_113

На первом Алексей Петрович явно моложе, чем на втором. Но возникает вопрос - а куда же пропали столь глубокие мимические морщины на лбу? да и скулы изменили очертание! не находите? нет? Публикую последнее коротенькое видео (содержание по прежнему без комментариев!) - здесь лицо вообще напоминает мне коленку! уж больно гладкое )))



P/S перечитала, Анна, сейчас Ваш коммент о том, что г-н Ситников не дает в своих интервью оценочных суждений и улыбнуло)
а что же он позволяет себе в первом сюжете приведенном выше, если не оценку? или у Вас иное определение, что собой представляет "безоценочный разговор"?


Последний раз редактировалось: Natalya (Сб 6 Янв - 21:27), всего редактировалось 1 раз(а)
Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Сб 6 Янв - 15:22
Анна пишет:Верить «всем»?   Наблюдать, брать у человека лучшее, отбрасывать не нужное тебе, видеть, слушать воспринимать информацию не только слов, но и  запахов, вкусов, прикосновений, понимать свои ( подчеркиваю «СВОИ») ощущения.

Можно поинтересоваться, Анна, как интервью на экране монитора позволяет Вам воспринимать "информацию...запахов, вкусов, прикосновений"?

Вы до такой степени внимаете информации, которую видите и слышите на экране (буквально впитываете?), что мозг начинает сам генерировать запахи? во рту появляется послевкусие, а тело чувствует прикосновение интервьюируемого или интервьюера?

Анна пишет: ... разговор  А. Ситникова, в течении более часа интервью - это безоценочный разговор о самых разных людях, умение  контролировать свои чувства, и хорошее чувство  эмпатии.
Иначе бы не достиг тех успехов, какие он описывает... и это раз.
Два,  у него «ноль» претензий к другим. Это импонирует,  говорит о большом опыте в знании  процессов восприятия мира.
И пусть моя психика подольше будет доступна для внушения подобного... это три.

про "безоценочный разговор" я уже написала) а вот "умение контролировать свои чувства" - это один из профессиональных признаков хорошего коуч-тренера. Признак, который никак не соотносится с личным "хорошим чувством эмпатии" говорящего!  Это его цель - внушить Вам, чтобы Вы так думали...и у него это хорошо получается.

Вам позволяют увидеть то, что считают нужным! - это насчет "ноль претензий" к другим) именно поэтому (и здесь Вы правы) он достиг тех успехов, которых достиг.

и последний вопрос: Вам импонирует, когда Вами манипулируют? ведь именно это и демонстрирует г-н Ситников, а Вы восторженно называете это  действо "большим опытом в знании  процессов восприятия мира" и выказываете готовность и в дальнейшем следовать за ним. Цитата: "И пусть моя психика подольше будет доступна для внушения подобного..." меня просто шокировала, если честно.
Анна
Анна
Модератор
Сообщения : 234
Дата регистрации : 2023-12-10
Возраст : 55

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Сб 6 Янв - 18:50
Опыт восприятия информации формирует не только ментально, но и телесными качествами, закреплёнными и постоянно дополняемыми с самого детства. Это не относится на прямую к осознанным действиям, но анализируя информацию нельзя исключать того, что уже осело в памяти в процессе приобретения опыта.
В качестве примера могу привести любой видео – парфюмерный ролик. Он воздействует сразу по нескольким направлениям- посредством визуального компонента , языковое наполнение- оно срабатывает как переключатель, отвлекая от всех других бытовых картинок расположенных поблизости. Музыкальное наполнение, визуальные позы, ландшафты помогают подключить ассоциативную память
Так что убеждение и использование соответствующих приемов является крайне рациональным способом воздействия на определенную аудиторию, хотите вы этого или не хотите, Наталья, но большинство реакций происходит как раз на эмоциональном уровне. Ваша реакция на физиогномику Ситникова, еще одно «горячее» подтверждение этому.
Это касаемо «мошейников» и «манипуляторов» я довольно спокойно отношусь к ним. «Злонамеренные» буквально на каждом шагу, Наталья. Были, есть и будут . Но у каждого из нас есть своя движущая сила, предпочитаемый набор стратегий, уникальный опыт, набор талантов, которые и используем для распознавания и защит. Так что только СОБСТВЕННЫЙ ( подчеркнуто) анализ предлагаемых коучинговых навыков и технологий дает возможность понимать как это работает, для того, чтобы, во первых - не поддаваться, во –вторых, не желать «халявы в виде бесплатного сыра», в третьих, не выращивать собственных драконов в виде страхов и тревожностей, ну и четвертых, постоянно отслеживать соотношение между своими реальными действиями и своими же помыслами ( явными и тайными)
.

Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Сб 6 Янв - 20:18
Анна пишет:
Так что  убеждение и использование соответствующих приемов является крайне рациональным  способом воздействия на определенную аудиторию, хотите вы этого или не хотите, Наталья,  но большинство  реакций происходит как раз на эмоциональном уровне.   Ваша реакция  на физиогномику Ситникова,  еще одно «горячее» подтверждение  этому.

Физиогномика (от греч. φύσις — природа, γνώμων — мысль, познавательная способность) (устар., прозопология (др.-греч. πρόσωπον — лицо, λέξη — слово) или прозопомантия (др.-греч. πρόσωπον — лицо, μαντεία — гадание)) — метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения.

Иными словами, физиогномика — это область знаний, позволяющая через восприятие и «чтение» лица человека получить информацию о его личностных особенностях, определяющих поведение. К слову, по данным всё той же Википедии, представители экспериментальной психологии относят физиогномику к числу псевдонаук.

Утверждение, что  "большинство  реакций происходит как раз на эмоциональном уровне" и приведенное выше определение понятия "физиогномики, как области знания" находятся в явном противоречии. Не находите? Там, где есть знание, руководствуются скорее логикой, чем эмоциями. Но в моем случае знания появляются после возникновения сомнений в правдивости тех тезисов, которые я слышу, а вовсе не от восприятия визуальной картинки.

А вот сочетание слов "физиогномика Ситникова" - вообще не имеет смысла. У Ситникова может быть только "физиономия", Анна. И я не делаю тайны из того факта, что его физиономия мне не понравилась, как не понравилась манера говорить и преподносить себя.

Относительно деятельности данного г-на я написала уже выше. Здесь лишь повторюсь - он ловкач, профессионал (!), умеющий лихо "переобуваться в прыжке" в любых предложенных обстоятельствах по благо себя любимого по итогу.

Надо поговорить о религии - не вопрос, об отношениях - пожалуйста! интересуетесь здоровьем - и это есть у меня...Эдакий "и швец и жнец, и в дуду игрец" (разг. ирон.) получается.

К слову, попался еще один забавный ролик с г-ном Ситниковым в главной роли.


Про здоровой энергообмен! Very Happy
Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty СОРЕВНУЯСЬ С РАКОМ

Вт 9 Янв - 2:15
Тема онкологии для меня не пустой звук...оба моих родителя, любимая свекровь ушли в мир иной именно от такого заболевания...

Недавно, летом 2023 года в районной поликлинике при диспансеризации узнала, что от онкологии скончалась зам.глав.врача по МСЭ Ирина Леонидовна К., которая в 80-е наблюдала сразу после ординатуры моих деда с бабулей, а потом и маму...Почему я ее вспомнила?  Да потому, что рак - это такая коварная болезнь, что ее не могут распознать у себя даже люди, профессионально занимающиеся медициной! И всякие спекуляции шарлатанов "от науки" на острой, болезненной теме для многих, претят мне по определению. Потому и поставила дизлайк на видео, которое открывает данную тему на форуме.

Помню, что когда скончался папа, я поехала в поликлинику оформлять документы и спросила у зав.отделением - почему Вы лечили его совсем от другого заболевания? (только МРТ показало, что это не аневризма сосудов, а метастазы) и получила ответ - рак маскируется под другие заболевания и часто диагностируется уже на последней стадии, когда его ничего не берет! никакие методики уже не помогают...

А надо сказать методик лечения достаточно много, но все они пока далеки от совершенства. Кроме того рак приспосабливается, меняется...По сути идет гонка -  кто быстрее погибнет от лекарств - пациент или опухоль?

нет пока той спасительной таблетки, панацеи от рака...исследования продолжаются...

============================================================================================================
Более 16 лет интернет-журнал "Биомолекула" рассказывает о биологии и медицине.
Статья "СОРЕВНУЯСЬ С РАКОМ", приведенная ниже была размещена там 12 октября 2018 года.


Авторы: Анна Калинина, Евгения Иноземцева, PhD student (аспирант) Университета Упсалы (Швеция),
Редактор: Андрей Панов, кандидат биологических наук, микробиолог, молекулярный биолог. Руководитель НТК «Биотекст».

============================================================================================================

На поиски новых способов борьбы с раком и усовершенствование существующих человечество уже потратило миллиарды долларов, а проблема всё так и остается нерешенной. Бесконечные войны с раком зачастую оканчиваются нашим поражением. Можно ли придумать волшебную пилюлю от рака и с гордостью заявить: «Всё, теперь-то мы победили»? К сожалению, ответ на этот вопрос для нас весьма неутешительный. Несмотря на то, что ученые по всему миру придумывают всё новые способы борьбы с онкологическими заболеваниями, рак тоже способен учиться: онкологическая терапия постоянно сталкивается с возникновением мультилекарственной резистентности.

Раковое ралли

Рак — это собирательное название группы смертельных и крайне разнородных заболеваний [1]. Однако все раковые клетки обладают набором характерных биологических признаков [2], позволяющих нам применять общие стратегии противораковой терапии.

Одним из таких признаков является хроническая пролиферация (бесконтрольное деление) клеток. Нормальные клетки нуждаются в ростовых факторах, продуцируемых товарищами [3], в то время как раковые могут обеспечивать себя сигналом «роста» самостоятельно. Представим, что опухоль в организме — это автомобиль, несущийся по трассе. В таком случае у автомобиля постоянно работает педаль газа (рис. 1).

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя 01_rak10
Рисунок 1. Ракомобиль. В сравнении со здоровыми клетками организма, раковые — гоночный автомобиль: мощный, скоростной и небезопасный.

С другой стороны, в регуляцию клеточного роста включаются ингибиторные сигналы. Раковые клетки научились такие сигналы игнорировать. То есть наш «ракомобиль» оказывается еще и со сломанными тормозами.

Согласитесь, такое авто на дороге просто опасно для окружающих. Обычно водитель может понять, что скорость превышена, взглянув на спидометр. У клетки роль спидометра выполняет белок р53 — ключевой сенсор повреждения ДНК, запускающий гибель раковой клетки апоптозом (одним из видов программируемой клеточной смерти). Однако многие виды рака сопряжены с потерей функции р53, в результате чего механизмы самоликвидации не запускаются.

Пробег «раковой машины» определяют теломеры (концевые участки хромосом), сокращающиеся с каждым клеточным делением. Около 90% раковых опухолей обладают белком, способным увеличивать длину теломер [4], [5]. Таким образом, «ракомобиль» всегда кажется новенькой моделью, хотя на самом деле этой старой кляче просто скрутили показания одометра.

Несущийся по шоссе автомобиль поглощает литры горючего. Так и раковым клеткам необходимы питательные вещества и кислород, поэтому опухоли стимулируют прорастание кровеносных сосудов вокруг себя — ангиогенез, что облегчает доставку «топлива» к опухолям [6].

Многие опухоли обладают инвазивностью и способностью метастазировать [7–9]. И хотя первый процесс происходит в тканях, где опухоль появилась, а второй заключается в построении колоний в других тканях, генетически и биохимически оба процесса очень похожи. Скажем, что наша машина вдруг превращается в летающую.

Клетки иммунной системы, как инспекторы на дороге, сражаются со свихнувшимися раковыми клетками — нарушителями ПДД — и восстанавливают нормальные функции организма. Однако с иммунной системой не всё так просто. Как коррумпированные полицейские, входящие в состав преступного синдиката, иммунная система иногда способствует росту опухоли [10].

Терапия и резистентность. Кто кого?

Очевидно, что физиологически здоровая клетка должна претерпеть множество изменений, прежде чем превратиться в раковую. С одной стороны, все эти характерные изменения делают нормальную клетку очень опасной раковой, а с другой — служат основными мишенями лекарственной терапии. Противоопухолевая терапия сродни стрельбе из лука: чем выше дальность (селективность и биодоступность) и точность (наименьшее количество побочных эффектов), тем больше очков мы выигрываем в борьбе с опухолью. Не зря одним из самых популярных терминов в области является «таргетная терапия» (от англ. target — «цель», «мишень»). Именно отсюда возникает такое разнообразие групп препаратов [11]. Основные мишени противоопухолевой терапии — ДНК (как основной регулятор всех внутриклеточных процессов) и белки, выполняющие специфические функции.

Многие из противоопухолевых препаратов весьма эффективны, однако к ним возникает устойчивость, в результате чего лечение ставится под угрозу. Резистентность может быть первичной (особенность конкретной опухоли) или вторичной (приобретенной, возникающей в ответ на прием препаратов). Попробуем разобраться на примере препарата «Герцептин».

«Герцептин» — высокоэффективный препарат, применяемый при раке груди [12], и механизм его действия связан с блокировкой рецептора HER2, помогающего опухолевым клеткам активно пролиферировать (выжимать педаль газа). Однако в случае, если у опухолевых клеток нет рецептора HER2, его блокировка «Герцептином», очевидно, совершенно бесполезна. Это значит, что опухоль обладает первичной резистентностью к этому препарату. Другое дело, когда в опухолевых клетках мутируют внутриклеточные каскады, связанные с рецептором HER2, и мишень теряется [13]. Так развивается вторичная резистентность (рис. 2).

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя 02_voz10
Рисунок 2. Возникновение резистентности. Первичная резистентность к лекарству характерна для клеток, у которых изначально нет его мишени. Вторичная резистентность возникает в результате изменения мишени, при котором препарат теряет способность с ней связываться.

Самый очевидный способ обмануть опухоль и побороть резистентность — использовать как можно больше лекарственных препаратов, отличающихся по структуре и механизму действия. Однако, как ни парадоксально, опухоли способны спонтанно развивать резистентность к различным противоопухолевым агентам одновременно. Это и называется мультилекарственной резистентностью.

Интересно, что из всей пестрой популяции раковых клеток, совсем как в эволюционной теории Дарвина, выживают наиболее приспособленные. Часть клеток, вероятно, гибнет под действием лекарства, тогда как другая часть выживает и оказывается еще более неуловимой для терапии. Поэтому у онкологов есть препараты I, II и прочих линий. Как только одно лекарство перестает работать, нужно быстро назначить пациенту другое, а когда опухоль приспособится и к нему, дать третье, и так далее. К сожалению, список лекарств не бесконечен, именно поэтому вопрос изучения механизмов мультилекарственной резистентности очень важен.

Механизмы развития резистентности

Каким образом раковые клетки способны приобретать устойчивость? Как ученые могут эту устойчивость обойти? Борьбу с резистентностью можно сравнить с партией в шахматы. На каждый наш ход — новое противораковое лекарство — клетки опухоли придумывают маневр для ухода. Рассмотрим несколько таких ответных ходов: поговорим о мембранных переносчиках, особенностях метаболизма, мутации терапевтической мишени, клеточной гибели и о том, как раковые клетки придумали скрываться от «иммунных полицейских».

Ход 1. Шах от мембранных переносчиков
Как проникнуть внутрь клетки?

Все клетки нашего организма окружены мембраной — двойным слоем липидов, основная задача которого — поддерживать целостность и постоянство внутриклеточного содержимого [14]. Большинство молекул, необходимых для жизнедеятельности клетки, водорастворимы, а значит, через липидную мембрану они не проходят. Именно поэтому клеточная мембрана содержит сотни различных белков-переносчиков [15]. Вернемся к нашему примеру с «раковым автомобилем», нуждающимся в топливе: для закачки бензина необходим бензобак, им-то как раз и служат мембранные переносчики. Увеличение количества мембранных переносчиков, таких как селективный переносчик глюкозы GLUT1, отмечают в различных типах опухолей (рис. 3).

Глюкоза — лучшее «топливо» для клеток, а ее переносчик довольно хорошо изучен. Казалось бы, почему нельзя просто взять и заблокировать этот переносчик, ведь ни одна машина без бензина не поедет? Дело в том, что абсолютно идентичные переносчики работают и на мембранах здоровых клеток, которые нам еще пригодятся. Поэтому в терапии преобладает другой подход — ученые постоянно ищут способы, как можно использовать некоторые переносчики в своих целях. Например, доставить лекарство в клетку вместе с естественными для организма молекулами. Почему так сложно? Дело в том, что не всякое лекарство сможет проникнуть через липидную мембрану. Если это заряженная или водорастворимая молекула, то попасть в клетку она сможет только с помощью переносчика. К примеру, белок OCT1, находящийся в клеточной мембране лейкоцитов, переносит через нее противоопухолевый препарат иматиниб [16]. Этот переносчик не только повышает эффективность терапии хронического миелоидного лейкоза, но и позволяет врачам подбирать оптимальную эффективную дозу для пациентов [17].

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя 03_mem10
Рисунок 3. Мембранные переносчики нужны для транспорта питательных веществ в клетку. Например, глюкоза поступает через переносчик GLUT1. Вместе с питательными веществами переносчики иногда могут транспортировать и молекулы лекарств.

Краеугольный камень мультилекарственной резистентности — это совсем другая группа мембранных транспортеров. В отличие от предыдущих переносчиков, они, наоборот, выкачивают из клетки всё ей ненужное. В первую очередь, конечно же, противоопухолевые препараты, которые мы с таким трудом в клетку доставили. Это семейство переносчиков со скромным названием «ABC» [18] в разы усложняет работу ученых и несет ответственность за возникновение резистентности к большей части лекарственных препаратов [19]. Главой семейства ABC-переносчиков можно назвать белок P-gp (P-гликопротеин, он же — MDR1, белок множественной лекарственной устойчивости 1) [20]. Каждый день он буквально спасает нас от смерти, выкачивая из клеток организма попавшие туда чужеродные и токсичные вещества.

Однако P-гликопротеин — двуликий Янус! Противоопухолевые препараты, которые назначают пациенту, он принимает за вражеских агентов и спешит поскорее избавить от них раковую клетку (рис. 4). Важно отметить, что все представители семейства ABC-транспортеров — переносчики неспецифические, которые переносят многие (главным образом, гидрофобные) молекулы, не различая их. Поэтому, увеличивая количество хотя бы одного белка-переносчика в мембране, раковая клетка автоматически приобретает навык выкачивать разные лекарства. Таким образом, рак сразу вычеркивает из нашего списка лекарств значительную их часть.

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя 04_abc10
Рисунок 4. ABC-переносчики удаляют продукты жизнедеятельности и токсины из клетки. Такие переносчики (например, P-gp) неселективны, то есть удаляют из клетки всё подряд, в том числе лекарства.

Ход 2. Метаболический

Основная сложность противоопухолевой терапии состоит в том, что раковые клетки, пусть и немного свихнувшиеся, но всё же родственники здоровых клеток организма. А те в процессе эволюции разработали десятки защитных механизмов, спасающих их от чужеродных токсинов. Что в общем-то хорошо, ведь мы не хотим, чтобы лекарство блуждало по нашему организму целую вечность. Некоторые препараты обладают довольно высокой токсичностью, и их необходимо удалить как можно быстрее — ну, только после достижения эффекта. Однако раковые клетки научились менять метаболизм лекарства, что тоже приводит к резистентности.

Вместе с P-гликопротеином в команду резистентности попадает еще один белок — цитохром P450 (сокращенно его называют ЦИП. Не путать с цыплятами!). Этот белок — будем называть его для простоты P450 — является основным ферментом метаболизма лекарств. Если задуматься, это удивительно: как один белок может влиять на эффективность практически всех лекарств?

Попадая в организм, противоопухолевые препараты претерпевают изменения. Как мы помним, организм стремится поскорее избавиться от всего чужеродного, поэтому он меняет структуру противоопухолевого препарата так, чтобы тот не мог задерживаться в тканях и скорее выводился. Этой нелегкой работой как раз и занимается P450 (рис. 5a). И опять: как и все белки-защитники, P450 работает со всеми веществами подряд. Интересно, что цитохромы могут реагировать на сигнал от некоторых лекарств, активирующих или угнетающих их работу.

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя 05a_ci10
Рисунок 5а. Цитохром Р450 участвует в метаболизме лекарств: модифицирует их так, чтобы они легко выводились из организма.

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя 05a_ci10
Рисунок 5б. Р450 превращает пролекарства в активные лекарства.

Пытаясь использовать деятельность P450 на благо человечества, ученые разработали пролекарства — молекулы, которые P450 не лишает, а наделяет лекарственной активностью (рис. 5б). То есть в таблетке находится «спящая» молекула, а после «обработки» цитохромом она начинает работать: становится токсичной для опухоли. Однако в случае потери или снижения активности P450 такие противоопухолевые препараты остаются неактивными. Поэтому принимающим их пациентам советуют не пить грейпфрутовый сок — известный ингибитор P450 [21].

Казалось бы, вот они — пути борьбы с мультилекарственной резистентностью. Но стόит признаться, что тут рак поставил человечеству шах, от которого оно не может ускользнуть. Мы уже упоминали, что такие белки-защитники, как Р450 или P-gp, работают неселективно: помимо выкачивания противоопухолевых препаратов, Р-gp защищает наш мозг от попадания токсичных веществ, а цитохром Р450 окисляет эндогенные гормоны и метаболиты. Вмешиваясь в деятельность Р450 или P-gp, мы рискуем лишить организм естественной защиты и регуляции, что приводит к появлению токсинов.

Ход 3. Рокировка мишени

Помимо того, что наш организм и так усиленно пытается всеми возможными путями избавиться от противоопухолевых препаратов (ход 2), опухолевые клетки всегда начеку и в случае эффективности препарата стараются избавиться от его мишени (рис. 6). Как такое возможно? В условиях бесконтрольности раковые клетки накапливают мутации (изменения в ДНК), служащие резервным механизмом выживания клеток. Хитрость хода раковых клеток впечатляет: вместо того, чтобы пытаться всеми правдами и неправдами избавиться от лекарства, они в одну секунду делают препарат неактивным, избавляясь от его мишени. В случае с тем же «Герцептином», например, клетки просто теряют рецептор HER2, на который направлено действие препарата.

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя 06_izm10
Рисунок 6. Как только опухолевая клетка изменит мишень лекарства, препарат сразу перестанет действовать. Тогда ученым нужно будет придумывать лекарство, бьющее по новой мишени.

Ход 4. Клеточный гамбит

Апоптоз (вид программируемой клеточной гибели) — это не только естественный механизм устранения опухолевых клеток, но и желаемый результат использования противоопухолевых препаратов. Апоптоз постоянно запускается в клетках, в которых что-то пошло не так — например, повреждена ДНК или не работают необходимые белки (рис. 7). Он проходит тихо, и клетка, умирая, оставляет после себя только безвредные ошмётки, легко удаляемые соседями. Должно быть, читателю уже стало понятно, что апоптоз — один из ключевых пунктов, против которого будет бороться раковая клетка. Здоровые физиологически клетки имеют много механизмов, запускающих апоптоз, и белков — регуляторов апоптоза, что позволяет клетке-герою надежно отличить опасную для всего организма ситуацию и пожертвовать собой, тихонечко скончавшись. Это умение, конечно, достается по наследству и раковым клеткам, однако они быстро учатся справляться с апоптозом.

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя 07_apo10
Рисунок 7. Один из механизмов программируемой клеточной гибели — апоптоз — работает в многоклеточном организме постоянно. Отслужившие клетки тихонечко самоликвидируются, оставляя после себя лишь безвредные крохотные тельца.

Апоптоз может инициироваться целым рядом противоопухолевых препаратов, повреждающих ДНК. Однако опухолевые клетки научились противостоять нашим атакам. Дефекты апоптотических каскадов дают им преимущество выживать даже тогда, когда в нормальных условиях клетки бы уже давно почили (рис. Cool. Несмотря на то, что в этом противостоянии опухолевые клетки пока что одерживают победу, ученые не опускают руки. Разветвленность апоптотических путей позволяет нам разрабатывать всё новые препараты, облегчающие ход уже запущенного апоптоза [22]. Так действует, например, новая группа лекарственных средств — миметики проапототических белков [23].

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя 08_izb10
Рисунок 8. Раковые клетки стремятся избежать апоптоза. Они усиливают работу антиапоптотических белков, а ученые, наоборот, пытаются апоптоз индуцировать.

Ход 5. Микропешки

Клетки никогда не находятся в одиночестве, они образуют «коммуну» — объединяются в ткани и активно взаимодействуют с клетками других тканей. Кроме того, клетки должны прочно закрепиться на одном месте, а не болтаться по организму. А вот раковые клетки иногда, как мы уже упоминали, игнорируют это правило и образуют метастазы, когда «теряют сцепление» с окружающей их средой. Также для опухоли очень важно иметь вокруг себя кровеносные сосуды, через которые она получает питательные вещества. Если опухоль большого размера, она может сдавливать кровеносные сосуды. Но не нужно радоваться слишком рано: такое сдавление усложняет доставку и противоопухолевых препаратов к центру опухоли. Ее периферические клетки лекарство победит, а вот находящиеся в самом сердце опухоли выживут, мутируют, и всё начнется сначала.

Помимо того, что одна популяция раковых клеток может стать резистентной к лекарству, она может обучить другую популяцию, спасая таким образом чувствительные к лекарству опухолевые клетки от смерти и сводя на нет все усилия врача. Информация о том, как сопротивляться лекарству, зашифрована в виде микро-нуклеиновых кислот. Обычно это регуляторные микроРНК, упакованные в очень маленькие пузырьки — микровезикулы (рис. 9). Всё это «мимимикро» — очень коварный ход со стороны рака. МикроРНК регулируют экспрессию генов устойчивости. А микровезикулы защищают «ценную» информацию от разрушителей РНК (РНКаз) [24]. Микровезикулы могут передаваться от одних клеток к другим, высвобождать микроРНК. Бороться с таким транспортом ученые пока не научились.

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя 09_mik10
Рисунок 9. Микровезикулы переносят от одной раковой клетки к другой микроРНК, регулирующие экспрессию генов устойчивости. Таким образом гетерогенная группа клеток становится устойчивой к терапии.

Ход 6. Иммунный ферзь

Иммунная система — хранитель благополучия организма. И раковые клетки, разумеется, всеми возможными путями пытаются скрыться от грозных стражей, снующих по организму. «Раковая машина» скрывает свои настоящие водительские права — антигены (молекулы, способные вызвать иммунный ответ), которые позволяют «инспекторам» различать свои и чужеродные клетки.

Иммунная система в научной среде сейчас по-настоящему в тренде. И конечно, фармацевтические компании не могут обойти эту тему стороной. В онкотерапии истинный бум вызвали две новые группы препаратов — моноклональные антитела и перепрограммированные модифицированные Т-клетки (CAR T-клетки) [25]. Про модифицированные Т-клетки «Биомолекула» уже не раз писала [26], [27], как и про идею моноклональных антител [28], [29]. Мы же в очередной раз хотим обратить внимание на конкретную группу лекарств — чек-поинт ингибиторы [30], [31], за которые Джеймс Эллисон (James Allison) и Тасуку Хоньо (Tasuku Honjo) получили Нобелевскую премию по физиологии или медицине 1 октября этого года. [32] Подробнее об этом событии читайте в нашем специальном выпуске! [33]

Началось всё с открытия белка PD-L1 на поверхности раковой клетки, что, на самом деле, никого не впечатлило. Открыли какой-то там белок — молодцы! Ну и что? А вот когда обнаружили его рецептор PD-1 на поверхности Т-клеток, началось самое интересное. Расшифровываются эти аббревиатуры как programmed death ligand 1 и programmed cell death protein 1. То есть удалось обнаружить настоящих вестников смерти раковых клеток! PD-L1 есть и у здоровых клеток иммунной системы. В норме при взаимодействии этих молекул — рецептора и лиганда — посылается ингибиторный сигнал Т-клеткам, которые должны распознавать чужеродные фрагменты и уничтожать их. Получая ингибиторный сигнал, Т-клетки понимают, что эту конкретную клетку убивать не нужно. Эта проверка (чек-поинт) позволяет сохранять нормальные, здоровые клетки. Как уже, вероятно, догадался читатель, хитрые раковые клетки научились экспрессировать на своей поверхности PD-L1, вводя в заблуждение иммунных полицейских. Ингибиторы такого взаимодействия — новое слово в борьбе против рака (рис. 10).

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя 10_pd-10
Рисунок 10. Раковые клетки научились обманывать иммунный надзор: они показывают PD-L1, который обычно есть у нормальных иммунных клеток. PD-L1 (мячик) связывается с рецептором PD-1 на Т-клетках (щенок на страже), в этом случае иммунные клетки принимают раковые «за своих» и не атакуют. Препараты — ингибиторы PD1-PDL1-взаимодействия (косточка) позволяют иммунным клеткам обойти обманный маневр врагов.

Шах и мат?

Борьба с возникновением мультилекарственной резистентности сродни игре в шахматы. Каждый раз ученые придумывают новые способы терапии, к которым рано или поздно раковые клетки вырабатывают резистентность. Возможно, эта партия будет длиться до бесконечности, пока мы не узнаем чего-то принципиально нового о механизмах развития онкологических заболеваний [34]. Современная онкотерапия постоянно дополняется рекомендациями, часто авторитет и интуиция врача играют большую роль. К сожалению, у онкологов не всегда есть время для раздумий над следующим ходом. Но не унывай, читатель! Каждый раз, когда ученые открывают очередную маленькую молекулу на поверхности раковой клетки или придумывают, как обойти тот или иной механизм возникновения лекарственной резистентности, человечество делает еще один шаг к победе над раком.

Литература
1. Рак. (2018). Сайт ВОЗ;
2. Douglas Hanahan, Robert A. Weinberg. (2011). Hallmarks of Cancer: The Next Generation. Cell. 144, 646-674;
3. Опухолевые разговоры, или Роль микроокружения в развитии рака;
4. «Нестареющая» Нобелевская премия: в 2009 году отмечены работы по теломерам и теломеразе;
5. Теломеры и новые мишени протоонкогенной терапии;
6. Страшней клешней на свете нет...;
7. Во власти опухоли: почему метастазы так сложно остановить?;
8. Метастазирование опухолей;
9. Тернистый путь метастазов: через гипоксию в печень;
10. Lisa M. Coussens, Zena Werb. (2002). Inflammation and cancer. Nature. 420, 860-867;
11. Hiba Zahreddine, Katherine L. B. Borden. (2013). Mechanisms and insights into drug resistance in cancer. Front. Pharmacol.. 4;
12. Рак молочной железы с семейной историей;
13. Maria Luque-Cabal, Paula García-Teijido, Yolanda Fernández-Pérez, Luisa Sánchez-Lorenzo, Isabel Palacio-Vázquez. (2016). Mechanisms behind the Resistance to Trastuzumab in HER2-Amplified Breast Cancer and Strategies to Overcome It. Clin Med Insights Oncol. 10s1, CMO.S34537;
14. Липидный фундамент жизни;
15. Lawrence Lin, Sook Wah Yee, Richard B. Kim, Kathleen M. Giacomini. (2015). SLC transporters as therapeutic targets: emerging opportunities. Nat Rev Drug Discov. 14, 543-560;
16. J. Thomas. (2004). Active transport of imatinib into and out of cells: implications for drug resistance. Blood. 104, 3739-3745;
17. H. Burger, R. H. J. Mathijssen, A. Sparreboom, E. A. C. Wiemer. (2013). Can "specific" OCT1 inhibitors be used to determine OCT1 transporter activity toward imatinib?. Blood. 121, 4965-4966;
18. P. M. Jones, A. M. George. (2004). The ABC transporter structure and mechanism: perspectives on recent research. Cellular and Molecular Life Sciences (CMLS). 61, 682-699;
19. A. Levchenko, B. M. Mehta, X. Niu, G. Kang, L. Villafania, et. al.. (2005). Intercellular transfer of P-glycoprotein mediates acquired multidrug resistance in tumor cells. Proceedings of the National Academy of Sciences. 102, 1933-1938;
20. Michael M. Gottesman. (2002). Mechanisms of Cancer Drug Resistance. Annu. Rev. Med.. 53, 615-627;
21. J HUKKANEN, P JACOBIII, N BENOWITZ. (2006). Effect of grapefruit juice on cytochrome P450 2A6 and nicotine renal clearance. Clinical Pharmacology & Therapeutics. 80, 522-530;
22. Rebecca SY Wong. (2011). Apoptosis in cancer: from pathogenesis to treatment. J Exp Clin Cancer Res. 30, 87;
23. A R D Delbridge, A Strasser. (2015). The BCL-2 protein family, BH3-mimetics and cancer therapy. Cell Death Differ. 22, 1071-1080;
24. Elke Pogge von Strandmann, Rolf Müller. (2016). Shipping Drug Resistance: Extracellular Vesicles in Ovarian Cancer. Trends in Molecular Medicine. 22, 741-743;
25. От слов к делу: технологию CRISPR-Cas впервые применили для лечения онкозаболеваний;
26. Т-клетки — марионетки, или как перепрограммировать Т-лимфоциты, чтобы вылечить рак;
27. CAR-T-клетки, получаемые in situ (in vivo), — путь к удешевлению и широкодоступности технологии?;
28. Моноклональные антитела;
29. Краткая история открытия и применения антител;
30. Одураченные макрофаги, или Несколько слов о том, как злокачественные опухоли обманывают иммунитет;
31. Хороший, плохой, злой, или Как разозлить лимфоциты и уничтожить опухоль;
32. Пресс-релиз Нобелевского комитета. (2018). Сайт Нобелевского комитета;
33. Иммунитет без тормозов: Нобелевская премия за антитела против рака (2018);
34. Нерешаемые проблемы биологии: нельзя создать два одинаковых организма, нельзя победить рак, нельзя картировать организм на геном.


https://biomolecula.ru/articles/sorevnuias-s-rakom
Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Пт 12 Янв - 10:34
Анна пишет:
Опыт восприятия  информации формирует не только ментально, но и телесными качествами,  закреплёнными и постоянно  дополняемыми  с самого детства. Это не относится на прямую к осознанным действиям, но   анализируя  информацию   нельзя исключать того,   что уже  осело в памяти в процессе  приобретения опыта.

Это касаемо  «мошейников» и «манипуляторов»   я довольно спокойно отношусь к ним.   «Злонамеренные»  буквально на каждом шагу, Наталья. Были, есть и будут .

Но у каждого из нас есть своя движущая сила, предпочитаемый набор стратегий, уникальный опыт,  набор талантов, которые и  используем для распознавания и защит.  

Так что только   СОБСТВЕННЫЙ ( подчеркнуто)  анализ   предлагаемых коучинговых навыков и технологий   дает возможность  понимать как это работает, для того, чтобы, во первых - не поддаваться, во –вторых, не желать «халявы в виде бесплатного сыра»,  в третьих, не выращивать  собственных драконов  в виде страхов и тревожностей, ну и четвертых, постоянно  отслеживать соотношение между своими реальными  действиями  и своими же помыслами ( явными и тайными).

Анна, судя по данному сообщению, собственный анализ технологий и навыков развода клиентов Вы провели, хотя выводов не представили. Лишь начали тему, да потом отметили, что привыкли рано вставать и ходить на работу пешком, чем надо полагать попытались обосновать правильность мысли, высказанной г-ном Ситниковым.

Я же продолжаю настаивать, что данный персонаж элементарный жулик и манипулятор, который в настоящий момент (вкупе со своей командой конечно) успешно разводит аудиторию подписчиков Ютуб, Телеграмм и других интернет-ресурсов, подобно коту Базилио и лисе Алисе доверчивых "Буратино" на "золотые  сольдо".

Что меня всегда настораживает - так это обилие ученых званий..."первый в мире четырежды доктор наук"! я уже писала, что в архивах ВАК (высшей аттестационной комиссии) таких записей не нашла! и по собственному опыту знаю, что написать работу самому (!), выполнить все квалификационные требования к диссертационной работе, сдать кандидатские экзамены и защититься занимает не один год. У меня этот процесс занял почти пять лет...

Кроме того, в нашей стране сохранилась двухступенчатая система подготовки ученых кадров - сначала кандидатская диссертация, только потом защита докторской. Разрыв между защитами должен составлять не менее 3-х лет.

Если предположить, что г-н Ситников действительно ученый, которым себя позиционирует, то поступить в 80-е годы в аспирантуру он мог только в 1987 году. Тогда, если помните, еще существовала система распределений выпускников вузов и надо было отработать 3 года на стройках народного хозяйства, на производстве, в школе и т.д. - зависело от направления подготовки (гуманитарий ты или технарь). Но система была общая для всех! без исключений. Государство тебя бесплатно обучало - верни должок! Открепления практиковались редко, были исключения - особо одаренных студентов после окончания вуза оставляли работать (при наличии места от Минвуза) в лабораториях или на кафедрах...существовала также освобожденная комсомольская и партийная работа, дающая право не ехать по распределению.

Обучение по очной форме занимало в аспирантуре тогда 3 года, по заочной 4 года, в форме соискательства - 5 лет. То есть на защиту своей первой научной работы г-н Ситников должен был выйти в период с 1990 по 1992 год. Далее, если действовать по правилам, шла подготовка и защита докторской диссертации. Отмечу, что одним из требований к соискателю докторской степени являлась и является подготовка минимум одного, а лучше 2-х аспирантов (и их успешная защита!) по выбранному направлению. Иными словами, г-н Ситников должен был быть научным руководителем 4-8 соискателей на степень кандидата наук как минимум. Ни одного такого "счастливчика" я так же не нашла.

Но вернусь к защитам докторских. Чистая арифметика: 4 диссертации умножить на 3 года (минимум) в итоге дает 12 лет. То есть 2002 - 2004 годы. Но факты биографии г-на Ситникова, которые есть в открытом доступе (см. сообщение выше) говорят о том, что он активно занимался отнюдь не наукой, и не в тиши библиотек и научных лабораторий.

За этот небольшой период, который прошел с моей последней публикации об этой персоне, мне удалось найти еще более любопытный материал о нем.
Началось всё с соседнего форума - публикация PR-жулик Алексей Ситников была первой по запросу в Яндексе - "как ученые относятся к Алексею Ситникову".

https://telosophy.forum2x2.ru/t215-topic

В начале данной публикации есть интересная статистика и хронология событий - чем, где и с каким результатом А.П. Ситников занимался в период как раз до 2004 года.

Для тех, кто не захочет перейти по ссылке напечатаю здесь.

Ситников Алексей Петрович
Президент одной из самых именитых политконсалтинговых компаний России - «ИМИДЖ-Контакт», доктор психологических наук, профессор. Окончил в 1984 г. НГУ по биологической специальности.

Трудовую деятельность начинал как комсомольский работник и социолог (сотрудник социологической лаборатории Новосибирского Института социального управления и политологии ВПШ.)

Сведения об участии ИМИДЖ-Контакта в избирательных кампаниях:

1995
- РФ, ИК ВОПД «Наш дом-Россия» (креатив, обучение актива) + кураторство ИК в десятке мажоритарных округов по стране = и сразу попадание в кремлевский пул политтехнологов.

1996
– РФ, выборы президента, участие в ИК Ельцина (креатив, обучение актива).
–-ведение 6 губернаторских кампаний, (Краснодар, Старополье, Рязань, Киров, Астрахань, Ростов), везде – работа на действующих губернаторов – четыре проигрыша из шести.

1997
– Тула, выборы губернатора, ИК действующего губернатора Севрюгина (проигрыш), вел К.Калачев.
– Иркутск, выборы губернатора, ИК Щадова. (4).

1998
– Красноярск, выборы губернатора, ИК Лебедя (1), участие в составе команды Ю.Русовой.
– Ирутская обл., выборы мэра Братска (1).

1999
– Грузия, ИК выборы в Парламент, ИК партии Шаварнадзе «Союз граждан Грузии» (аналитика и консультирование), успех.
– Украина, выборы Президента, участие в ИК Кучмы (аналитика и социология).
– РФ, выборы в ГД, ведение ИК «Единства» в Кемеровской, Новосибирской, Омской областях и в Алтайском крае.
– Карачаево-Черкессия, выборы в ГД, ИК Б.Березовского (1).
– Самара, выборы в ГД, 153 округ, ИК Сонина (3) – вела Н.Беленко.
– Читинская обл., выборы в ГД, 188 округ, ИК Войтенко (1).

2000
– Калуга, выборы губернатора, ИК Демичева (2), соперник Демичева бывший 1-й секретарь Обнинского ГК КПСС победил с большим отрывом уже в первом туре.
– РФ, выборы Президента, ИК К.Титова (6).
– Саратов, выборы в гордуму, ИК Ю.Аксененко (1).
– Приморье, выборы губернатора, ИК Дарькина (1); член команды Н.Сидоров стал вице-губернатором по пиару.

2001
– Иркутск, выборы губернатора, ИК Говорина (1).

2001- 2002 – Грузия, работа на Жванию-Саакашвили, неудача.

2002
- Красноярск, выборы губернатора, ИК Усса (2), ведение кампании совместно с Бакстер-групп.
– Украина, выборы в ВР, работа на Демсоюз (?).

2003
– РФ, выборы в ГД, Казань, ИК Губайдуллина (1), вел М.Омский.
– Тверь, выборы губернатора, ИК Зеленина (1), вела Н.Беленко, которая стала вице-губернатором по пиару.

2004
– Тверская обл., выборы главы Нелидовского р-на, ИК Поляка П.П. (1), вел Н. Гришин.
– Камчатка, выборы губернатора, ИК Кожемяко, работали вместе с Бакстер-групп, во второй тур не вышли.
2004 - 2005 – Украина, выборы Президента, участие в ИК Ющенко (аналитика).
====================================================================

Итак, при таком плотном трудовом ритме и графике говорить о работе над научными фолиантами лично - не приходится. Мне лично очевидно что, либо работы писали на возмездной основе (т.е. за деньги) другие люди, но тогда какой из г-на Ситникова ученый? либо все эти степени просто "фантики", которые (тоже за деньги) рисуют всякого рода околонаучные конторы "академий общественных наук", которых в те годы было как грибов после дождя. Тогда все это ученые звания и степени яйца выеденного не стоят и только лишний раз осведомленному человеку показывают истинное положение дел.
Natalya
Natalya
Модератор
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2023-12-10

Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя Empty Re: Какие сигналы нам дает мозг? Алексей Ситников про причины рака, гормон смерти и умение слушать себя

Пт 12 Янв - 10:58
Позволю себе отметить, что по ссылке, буквально в первой строке есть отсыл к публикации "Истоки грузинской бархатной революции", оригинал которой размещен на сайте Nomad.su (Кочевник) Казахстан. Тем, кто интересуется новейшей историей на постсоветском пространстве данная публикация будет интересна думаю.

Даю ссылку:

https://nomad.su/?a=2-200406010019
здесь части 1-я и 2-я.

https://nomad.su/?a=2-200409070021
здесь представлена часть 3-я. Примерно с середины публикации идет повествование о деятельности г-на Ситникова в Грузии

https://nomad.su/?a=2-200409210216
здесь -  часть 4-я.

Авторы: Манана Бакрадзе, Антон Кисилев, ЦентрАзия.Ру,
Дата публикации: июнь 2004 года
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения