Adequator 3 - Форум для людей
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
Гость
Гость

Определение поэзии и другие литературные укрытия  - Страница 2 Empty Re: Определение поэзии и другие литературные укрытия

Ср 10 Янв 2024 - 3:10
Определение поэзии и другие литературные укрытия  - Страница 2 Img_2011
Тот, кто любит цветы,
Тот, естественно, пулям не нравится.
Пули — леди ревнивые.
Стоит ли ждать доброты?
Девятнадцатилетняя Аллисон Краузе,
Ты убита за то, что любила цветы.

Это было Чистейших надежд выражение,
В миг, Когда, беззащитна, как совести тоненький пульс,
Ты вложила цветок
В держимордово дуло ружейное
И сказала: «Цветы лучше пуль».

Не дарите цветов государству,
Где правда карается.
Государства такого отдарок циничен, жесток.
И отдарком была тебе, Аллисон Краузе,
Пуля,
Вытолкнувшая цветок.

Пусть все яблони мира
Не в белое — в траур оденутся!
Ах, как пахнет сирень,
Но не чувствуешь ты ничего.
Как сказал президент про тебя,
Ты «бездельница».
Каждый мертвый — бездельник,
Но это вина не его.

Встаньте, девочки Токио,
Мальчики Рима,
Поднимайте цветы
Против общего злого врага!
Дуньте разом на все одуванчики мира!
О, какая великая будет пурга!

Собирайтесь, цветы, на войну!
Покарайте карателей!
За тюльпаном тюльпан,
За левкоем левкой,
Вырываясь от гнева
Из клумб аккуратненьких,
Глотки всех лицемеров
Заткните корнями с землей!

Ты опутай, жасмин,
Миноносцев подводные лопасти!
Залепляя прицелы,
Ты в линзы отчаянно впейся, репей!
Встаньте, лилии Ганга И нильские лотосы,
И скрутите винты самолетов,
Беременных смертью детей!

Розы, вы не гордитесь, Когда продадут подороже!
Пусть приятно касаться
Девической нежной щеки, —
Бензобаки Прокалывайте Бомбардировщикам!
Подлинней, поострей отрастите шипы!

Собирайтесь, цветы, на войну!
Защитите прекрасное!
Затопите шоссе и проселки,
Как армии грозный поток,
И в колонны людей и цветов
Встань, убитая Аллисон Краузе,
Как бессмертник эпохи — Протеста колючий цветок
ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО
Гость
Гость

Определение поэзии и другие литературные укрытия  - Страница 2 Empty Re: Определение поэзии и другие литературные укрытия

Чт 11 Янв 2024 - 12:05
Там, где есть Эго, - Любовь не живет.
И как можно выжить в том царстве,
Где в тесной клетушке и моль не споет,
Хоть брось ей к ногам все богатства.

А Эго – всевластно, и хочет всего,
Того,  чем владеешь сегодня.
И Разум, и мысли, и тело, душа –
окажется в полном загоне.

А Эго рождает наросты на лбу,
Коль нет уже места для страсти,
Гордыня выпячивает  твою судьбу,
И ты уж над ней не властен.

Съедает и Разум, - не волен порой
Постигнуть поступки знакомых.
Ложатся черной они бороздой,
Умаляя часть дней веселых.

И постепенно вся черная мгла,
Заполнит твой разум и душу,
И светлая радость – Амура стрела,
Уж врядли покой твой  нарушит.

Здесь может быть только гордыня опять:
Смотрите мол, - дева - красава,
Как игрища демона – ведьмина стать
Предельно тонка и лукава.
МИРИКА РОДИОНОВА
Анна
Анна
Модератор
Дата регистрации : 2023-12-10

Ср 17 Янв 2024 - 3:51
Пришел, ушел, и будто бы не он
Пускал по ветру легкие колечки.
Кто он? Шпион? Трехкратный чемпион?
Или седой из детства почтальон?
Не Печкин, нет, какой там еще Печкин!
А ты гори, заветная звезда.
Лишь ты одна не сука, не училка,
Не белка на заборе, не бутылка,
Не в поросячьем облике копилка.
Ты лишь одна как будто б навсегда.
Я это так, не принимай всерьез.
Сердечные забудутся уколы,
А воз все там же. Помнишь этот воз?
Он все скрипел, но никуда не вез.
Не помнишь, нет? Ну как же, возле школы!
Там еще были липы, был там снег,
Еще чего–то было там такое.
Вот, вспомнил! Шел навстречу человек,
Мне не знакомый. Он достал "Казбек"
И прикурил единственной рукою.
А ты гори, заветная звезда.
Тебя я вижу, а меня ты видишь?
Ты слышишь, как разнылись поезда,
Как на клеенку пролилась вода,
Как переходит бабушка на идиш?

Лев Рубинштейн

До  недавней аварии ( и смерти)  я была не знакома  с творчеством этого человека, узнала о нем благодаря новостной ленте моих  соц. сетей. Полюбопытствовала чуть больше, чем один стих ... и мне понравились  наблюдения Льва Семеновича Рубинштейна. Они  умные и тонкие,  состоящие из  обыденных мелочей, где все переплетено и горечь утраты и надежда на новое утро.
Natalya
Natalya
Модератор

Ср 17 Янв 2024 - 8:33
Анна пишет:

Сегодня я, для себя решила,  не делать  больше публикаций без пояснительного текста...

До  недавней аварии ( и смерти)  я была не знакома с творчеством этого человека. Знакомство состоялось благодаря новостной ленте моих  соц. сетей. И мне понравились   умные и тонкие наблюдения Льва Семеновича Рубинштейна,  состоящие из  обыденных мелочей, где все переплетено и горечь утраты и надежда на новое утро.

Прошу прощения, Анна, а в чем заключается основная мысль данного "пояснительного текста"?
==================================================================================
Сейчас поясню свой вопрос.

Поскольку с творчеством и жизнью автора - Льва Рубинштейна я так же как и Вы до недавнего времени знакома не была, то произошло то, что опишу сейчас ниже.

1. Составлен текст таким образом, что первая мысль, которая возникает после прочтения, что в "недавней аварии" побывали именно Вы и пережили состояние клинической смерти...
Да, и первым делом, стала писать пользователям ФС, которые поддерживали, -ют (как мне думалось) с Вами связь - "что случилось с Анной!?, что произошло?"

Но потом, ожидая обратную связь, стала искать материал об авторе опубликованных Вами стихов...и в одном из источников прочитала:
Поэты. Памяти Льва Рубинштейна (19.02.1947 - 14.01.2024). Это его сбила машина на пешеходном переходе…
и тогда всё стало на свои места...что с Вами всё, слава Богу, в порядке, а трагедия произошла с автором стихов.

2. Следовательно, надо читать второе предложение, где и содержится суть "пояснительного текста". Из которого следует, что у автора "тонкие и умные наблюдения", состоящие из "обыденных мелочей"...- несомненно это Ваше наблюдение. А вот далее цитирую: "...где все переплетено и горечь утраты и надежда на новое утро".

Конкретизирую вопрос:
- о какой горечи утраты по Вашему пишет автор в опубликованном произведении? и о какой надежде на новое утро идет речь?
Где эта мысль в приведенном тексте читается?

- возможно это Ваши ощущения? или это коммент из "новостной ленты соц. сетей" одного из почитателей творчества Льва Семеновича? ведь публикации по поводу его трагического ухода из жизни, разделились. Одни - по устоявшейся традиции "О мёртвых либо хорошо, либо ничего...", а другие "...либо ничего, кроме правды".

А правда у Льва Семеновича была своя - вечный диссидент...борец с режимом, причем не важно с каким - главное сам процесс.

Именно это амплуа в творчестве Рубинштейна стало так привлекательно для Вас?
Анна
Анна
Модератор

Ср 17 Янв 2024 - 9:51
Тем больше хочется человеческого...

" Потом она говорит: "А вот на митинги я не хожу". "А почему?" - спрашиваю я. А потому, говорит она, что, во-первых, я, хотя все и понимаю, но не верю, что из этого может быть какой-то толк. Во-вторых, говорит она, я бы, может быть, и пошла, но НЕ ЗА КЕМ. А в-третьих, у меня трое детей. И ей, и всем прочим, которые не верят в "какой-то толк", мне хочется сказать вот что... "

"Определение поэзии и другие литературные укрытия  - Страница 2 121

это мой ответ на "разбор полетов" в виде бесконечных ваших  вопросов,  Наталья... И тот самый  момент, когда понимаешь, что инструменты нейросетей и  мышление отдельных людей  соединены.  А для меня "дьявол", ровно, как и "ангел" он в мелочах...

Одни  теги Рубинштейна чего стоят -  "ехала деревня", "пляшущие зайчики"; "указку сделать былью"; "вожака заклинило" ...-восхищена!  

Мало?... А, я  так еще не начиталась его  острым, ярким, прекрасным слогом.

Лев Рубинштейн: Куриная слепота
Прошлым летом я примерно неделю провел в Финляндии. Жил я в живописном месте, на берегу красивого озера. А вокруг леса-поля. Довольно много гулял. К сожалению, по большей части под зонтиком. Но все равно красиво и отдохновенно. Во время одной из таких прогулок произошло престранное приключение, до сих пор не нашедшее своего объяснения соприкосновение с живой природой. Да нет, не приключение, а просто нечто странное. Короче говоря, иду я вдоль какого-то густого кустарника и вижу, что кусты как-то бодро зашевелились и навстречу мне вышла невероятной красоты курица. Пестрая и огромная. Решительной куриной походкой она направилась прямо ко мне. Следом за ней появилась вторая такая же. За ней третья. И все – ко мне.

Через минуты полторы я оказался окруженным довольно плотным кольцом кур, издававших громкие звуки, смысла которых я, незнакомый с языком кур, тем более финских, понять, разумеется, не мог, хотя сама интонация показалась мне не столько угрожающей, сколько требовательно-побудительной. Картинно разведя руками, что, видимо, должно было означать «простите, я не местный», я пошел дальше, но дружная куриная ватага довольно долго шла за мной следом, продолжая что-то то ли спрашивать, то ли требовать, то ли сообщать нечто важное для себя и меня. Потом они все-таки отстали.

Мой московский приятель, когда я рассказал ему об этом странном эпизоде, уверенно заявил, что все понятно, что куры приняли меня за петуха и требовали от меня известно чего. Надеюсь, он ошибся. Так это или иначе, но неизвестность осталась.

Почему я об этом вспомнил, и почему мне вдруг захотелось об этом рассказать? Нет, не потому что я решил вдруг начать вести публичный дневник наблюдений за природой. Не решил. Это я всего лишь к тому, что куриная логика и смысл куриных высказываний трудно поддаются человеческому пониманию.

Вот, например, буквально на днях некую думскую курицу, вполне вроде бы живую и активную, страстно взволновала судьба другой курицы, уже закончившей свой земной путь на благо невегетарианской части человечества.

Что вызвало в думской даме такую неадекватную, казалось бы, страсть? Сама она объяснила это неустанной заботой о нравственном состоянии подрастающего поколения, нежная психика которого, по ее куриному мнению, должна быть непоправимо травмирована зрелищем отправления куриной тушки не туда, куда полагается, то есть не в духовку, а совсем в другое место, где курам находиться не полагается. Но это объяснение не кажется нам вполне убедительным. Более правдоподобной мне кажется версия, в соответствии с которой таким образом была проявлена межкуриная солидарность, принявшая форму депутатской инициативы.

А может быть, дело выглядит еще проще и этот прецедент просто показался даме-депутату тревожным симптомом, наметившейся неприятной тенденцией. В том смысле, что если однажды «туда» была отправлена одна курица, то почему туда же не может быть однажды отправлена - или хотя бы послана - и другая, пусть даже до поры до времени и защищенная депутатским иммунитетом?

Источник: Грани.ру, 21 июля 2012
Natalya
Natalya
Модератор

Ср 17 Янв 2024 - 12:58
Анна, не могу понять одного, хотя версии у меня на этот счет есть...

Вам лично какое дело до того, что происходило в российском парламенте образца 2012 года? или в настоящий момент?
одно дело Рубинштейн, он хотя бы "пребывая" в избранной им "вечной оппозиции" писал о насущном - о том, что по его мнению является неправильным, несправедливым в государстве, гражданином которого являлся. Таким образом обозначал, трансливарал своим читателям собственное/свое понимание окружающей его реальности!

Что же заставляет Вас размещать на форуме различные материалы не о своей реальности, в которой Вы родились, сформировались, как личность, выучились, работаете - одним словом, жили и ЖИВЁТЕ сейчас, а о реальности, к которой не имеете никакого отношения от слова совсем!? Обратила внимание, что даже публикации об истории Киргизии (на ФС, события 1916 года) Вы излагаете с позиции обличителя! повсюду поиск врага и виноватого...кто дал такие полномочия?

На мой взгляд - это тревожный признак...
Рассуждать о том чего не знаешь и/или не понимаешь, потому что не сталкиваешься лично, не соприкасаешься в своей реальности  Exclamation окружающей дейстительности - это ли не признак неадекватности  Question

или же это то, что Вы так изящно сформулировали - слияние "инструментов нейросети и  мышления отдельных людей", т.е. банально воздействие антироссийской пропаганды?

Вот читаю вводные на форуме от Админа: "Я воспринимаю вас всех как людей, кто выбрал путь развития, созидания, взаимодействия, понимания, виденья реальности и адекватности в восприятии мира".

Упрощу свой вопрос:
Вы уверены, что публикации материалов о том, с чем Вы лично никак и никогда не сталкивались, что лично Вас не касается никаким боком (!) позволяет адекватно воспринимать действительность? способствует пониманию? содействует взаимодействию? таков он Ваш "путь развития"?

Р.S. Не скрою, что с удовольствием читаю Ваши публикации об искусстве и истории науки на "Портале интересности".
Думаю, что в современном Кыргызстане происходит сегодня немало интересного. Считаю, что для многих пользователей Ваша сторона своего рода "терра нова".
Так вот форум и является той площадкой, где появляется замечательная возможность об этом поговорить! А русофобских публикаций в интернете достаточно и без Адекватора 3.
Natalya
Natalya
Модератор

Ср 17 Янв 2024 - 14:17
Анна пишет:Тем больше хочется человеческого...

" Потом она говорит: "А вот на митинги я не хожу". "А почему?" - спрашиваю я. А потому, говорит она, что, во-первых, я, хотя все и понимаю, но не верю, что из этого может быть какой-то толк. Во-вторых, говорит она, я бы, может быть, и пошла, но НЕ ЗА КЕМ. А в-третьих, у меня трое детей. И ей, и всем прочим, которые не верят в "какой-то толк", мне хочется сказать вот что... "

это мой ответ на "разбор полетов" в виде бесконечных ваших  вопросов,  Наталья... И тот самый  момент, когда понимаешь, что инструменты нейросетей и  мышление отдельных людей  соединены.  А для меня "дьявол", ровно, как и "ангел" он в мелочах...

Одни  теги Рубинштейна чего стоят -  "ехала деревня", "пляшущие зайчики"; "указку сделать былью"; "вожака заклинило" ...-восхищена!  

Мало?... А, я  так еще не начиталась его  острым, ярким, прекрасным слогом".
Источник: Грани.ру, 21 июля 2012

Прекрасно! Так есть повод обсуждить именно творчество автора, как Вы написали "начитаться его острым, ярким, прекрасным слогом"!
Смысл вырывать отдельные фразы из его эссе! с намеками и полунамеками!? и переходом на личность (мою в частности)  Laughing

Каким образом, надерганные фразы из контекста различных эссе, написанных автором более 10 лет назад (первое "Толковый словарь" про митинги датируется 2013 годом, второе 2012 годом) дают ответ на мой первый вопрос о Вашей фразе в "пояснительном тексте":

И мне понравились  умные и тонкие наблюдения Льва Семеновича Рубинштейна,  состоящие из  обыденных мелочей, где все переплетено и горечь утраты и надежда на новое утро.

О чем Вы написали? конкретно! повторю: о какой горечи утраты по Вашему пишет автор в опубликованном произведении? и о какой надежде на новое утро идет речь? Вопрос был именно об этом!

Процитируйте, пожалуйста, так понравившегося Вам автора!...

В той нарезке фраз и словосочетаний, которую представили выше, ответа - нет! Только сквозит плохо замаскированная обида, похожая на обиду ученика, который не выучил урок, а его вызвали к доске! и по его логике виновытым получается учитель спросивший по существу высказанной/опубликованной мысли...

По прежнему склоняюсь к мнению, что фраза "...где все переплетено и горечь утраты и надежда на новое утро" - перепечатка из некролога, который был в ленте "одной из соц.сетей"...и так же вырвана из контекста.
Анна
Анна
Модератор

Ср 17 Янв 2024 - 14:34
Предложенное мною стихотворение Рубинштейна– живое, образное и человечное, способное утешить,  без малейшего намека «на русофобию» и "политическую ситуацию»,  рассказывающее лишь о собственном мироощущении поэта , его грустной иронии...
И чтобы понять это, иногда  бывает достаточно обладать эмпатией.  Как, в прочем, и в отношении меня, а еще, хорошо бы, слезть с  табуреточки  и   увидеть, что   важность  Ваших, Наталья, вопросов, указаний и советов,  для меня лично,  - равна "нулю". И мне уже давно не нужно бороться за Ваше, Наталья,  уважение.  Можно конечно этого и не замечать,  но  это гарантированно обеспечит Вам   троллинг,  того или иного уровня. Впрочем, даже это, вряд ли изменит Ваше  пребывание в иллюзиях  об  особой    собственной значимости,   равной для всех людей, читающих этот форум, и о непонятно кем наделенных Вам ( вернее, самостоятельно присвоенных)   обязанностей  «модератора» и «блюстителя нравов» форума.
Natalya
Natalya
Модератор

Чт 18 Янв 2024 - 0:15
Анна пишет:Предложенное мною стихотворение Рубинштейна– живое, образное и человечное, способное утешить,  без малейшего намека «на русофобию» и "политическую ситуацию»,  рассказывающее лишь о собственном мироощущении поэта , его грустной иронии...
И чтобы понять это, иногда  бывает достаточно обладать эмпатией.  Как, в прочем, и в отношении меня, а еще, хорошо бы, слезть с  табуреточки  и   увидеть, что   важность  Ваших, Наталья,  вопросов, указаний и советов,  для меня лично,  - равна "нулю". И мне уже давно не нужно бороться за Ваше, Наталья,  уважение.  Можно конечно этого и не замечать,  но  это гарантированно обеспечит Вам   троллинг,  того или иного уровня. Впрочем, даже это, вряд ли изменит Ваше  пребывание в иллюзиях  об  особой    собственной значимости,   равной для всех людей, читающих этот форум, и о непонятно кем наделенных Вам ( вернее, самостоятельно присвоенных)   обязанностей  «модератора» и «блюстителя нравов» форума.

Анна, о каком утешении Вы говорить изволите? и где же в предложенных строках Вы увидели иронию?

- вероятно у меня не так сильно развита фантазия, как у Вас...и мне ближе логика...

Сначала по существу зарифмованного произведения г-на Рубинштейна:
1. Предложенное Вами "творение", с моей точки зрения - не стихи и не поэзия вовсе, а конструкт, имитация. Мне это произведение видится расчетливо сконструированным, где нет ощущения естественности и легкости; не верится, что этот мир автор воспринимает адекватно от слова совсем.

Вот поэтические строки, например, Есенина запоминаешь сразу и можешь процитировать их наизусть и через десять/двадцать лет... А "стихи", представленные к обсуждению и не зафиксируешь в памяти сразу, надо приложить усилия...и не факт, что даже заучив их (!) сможешь повторить через пару недель без того, чтобы не подсмотреть в текст!

2. Намек на русофобию и антисоветскую риторику не заметили совсем?
а как позвольте спросить - Вы лично трактуете и понимаете представленные в 9:51 по МСК обрывки фраз и эссе?  

Но вернусь к "предложенному",... внимательно читаю строки: "...Пускал по ветру легкие колечки. Кто он? Шпион? Трехкратный чемпион?.."
Здесь не увидели описание "отца и вождя всех народов"? нет? только предстал перед вашими глазами образ добродушного почтальона Печкина из мультика?

А если рассмотрели, то чем же описанный образ Сталина "способен утешить" Вас, стесняюсь спросить...
продолжать разбор "произведения"? или достаточно будет...

Для понимания истоков вдохновения г-на Рубинштейна дам пожалуй несколько ссылок о его биографии и творчестве. Выводы каждый пусть делает самостоятельно:
https://dzen.ru/a/ZaP8awL_gS-Sj6G6
https://dzen.ru/a/ZaUScZlNJTi20nbw
https://www.eg.ru/showbusiness/3926922-pohorony-lva-rubinshteyna/

Далее возвращусь в своих рассуждениях к форуму:

3. Подскажите, Анна, как по-Вашему должно строить обсуждение чего-либо на форуме? Хочу понять Вашу точку зрения. Спрашивать, уточнять детали восприятия у другого пользователя запрещается? этот запрет обозначен в правилах пользования форумом? где? можете привести цитату?

Еще один момент - если не задавать вопросов, то позвольте спросить - какое же это обсуждение?
или Вы просто не можете ответить на задаваемые вопросы и потому отказываетесь? чего для этого не хватает? воли или ума? "не хочу" или "не могу"? или это просто каприз - "не буду и все тут"...какой-то форменный "детский сад" получается  Arrow

4. Насчет эмпатии замечу - это чувство не столь положительное, как Вы полагаете, Анна.
Уже не первый раз Вы пытаетесь обвинить другого в его отсутствии! А вот психологи отмечают, сочувствие (эмпатия) к «своим» часто начинает превращаться в ненависть к «чужим». В своей голове Вы выстроили «образ врага» в моем лице и вновь в процитированном выше сообщении продемонстрировали неуважение и плохо скрываемую агрессию.

5. Относительно "значимости" пару строк.
Считаю, что каждый пользователь форума равно значим, т.е. не имеет никаких привилегий.
У всех равные права и возможности высказать свою собственную точку зрения на любой обсуждаемый вопрос и на любую тему.

Остальное, "выводы", что написали в конце своего сообщения - это плод Вашего воображения, всё та же богатая фантазия.  Laughing
Не стоит приписывать другому то, чего нет в природе. Но вот, что читается явно в сообщении - так это зависть...и комплекс недооценённости. Сформулирую так.

Неужели Вы не понимаете, что написав фразу "пребывание в иллюзиях  об  особой собственной значимости" адресованную другому лицу (!) Вы принижаете себя?! заведомо ставите себя на ступеньку ниже...Кто Вам запрещает показать свои лучшие качества - начитанность, эрудированность, образованность? блеснуть интеллектом!

А фразой "мне уже давно не нужно бороться за Ваше, Наталья, уважение" презентуете себя ярко и не с лучшей стороны?  Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда...но Вы далее по тексту открыто угрожаете троллингом  Exclamation Троллинг мне гарантируете Вы лично? или кого позовете на помощь?  Laughing

Анна, в заключение подчеркну, что Вы имеете такие же права «модератора», как все зарегистрированные пользователи форума - пользуйтесь ими "по полной", но забывать про обязанности «блюстителя нравов» - прежде всего по отношению к себе не правильно по определению. Самодисциплину никто не отменял). Держите себя в руках!  Да, и очень рисково давать другим советы типа "слезть с табуреточки" - это провальная тактика, которая выдает "с головой" - это ведь презентация вашего внутреннего истинного "я" от и до...
"без ретуши" как говорится... Laughing
Анна
Анна
Модератор

Чт 18 Янв 2024 - 3:35
Абсолютно разные у нас, Наталья,  с Вами ассоциативные ряды. Наверное потому что я  «ни читаю с утра советских газет», там нет ни малейшего намека  ни на  с вождя, ни  на что -то еще, оскорбляющее, не то чтобы русского человека, а человека вообще.

Образ человека пускающего колечки дыма,  мне  напоминает о времени,  о хрупкости момента детства ( уже  послевоенного, судя по возрасту поэта) Но  так же как и дым ,  любое детство  очень  быстро растворяется в воздухе и скоро ускользает. Отсюда и Печкин, и «сердечный укол», и воспоминания о школе, о встрече с незнакомым человеком, который прикурил одной рукой… и  считываемая  мною "грустной иронии" "...    А  дальше  возникает таинственная звезда -ЖИЗНЬ- которая и присутствует,  как бы всегда. Но..... начинаются вопросы о взаимной видимости и слышимости. А также подробности подчёркивающие разнообразие и хаос повседневности –звук поездов, пролитая вода,  бабушка …
Все это мне вполне  позволяет насладится  множеством  таких вот – для меня хороших,  образов и эмоций, а еще  игрой слов и неожиданными поворотами .
Natalya
Natalya
Модератор

Чт 18 Янв 2024 - 7:51

Последний раз редактировалось: Natalya (Сб 20 Янв 2024 - 18:18), всего редактировалось 1 раз(а)
Анна
Анна
Модератор

Чт 18 Янв 2024 - 9:14
Наталья, Вы продемонстрировали стихотворение Вячеслава Шаповалова, чтобы что...?
Natalya
Natalya
Модератор

Пт 19 Янв 2024 - 13:01
Анна пишет:Абсолютно разные у нас, Наталья,  с Вами ассоциативные ряды. Наверное потому что я  «ни читаю с утра советских газет», там нет ни малейшего намека  ни на  с вождя, ни  на что -то еще, оскорбляющее, не то чтобы русского человека, а человека вообще.

Образ человека пускающего колечки дыма,  мне  напоминает о времени,  о хрупкости момента детства ( уже  послевоенного, судя по возрасту поэта) Но  так же как и дым ,  любое детство  очень  быстро растворяется в воздухе и скоро ускользает. Отсюда и Печкин, и «сердечный укол», и воспоминания о школе, о встрече с незнакомым человеком, который прикурил одной рукой… и  считываемая  мною "грустной иронии" "...    А  дальше  возникает таинственная звезда -ЖИЗНЬ- которая и присутствует,  как бы всегда. Но..... начинаются вопросы о взаимной видимости и слышимости. А также подробности подчёркивающие разнообразие и хаос повседневности –звук поездов, пролитая вода,  бабушка …
Все это мне вполне  позволяет насладится  множеством  таких вот – для меня хороших,  образов и эмоций, а еще  игрой слов и неожиданными поворотами .

Анна, поэзия, как и любой вид творчества, воздействует на сознание индивидуально, с этим едва ли захочется поспорить. Формируется сознание, как результат воздействия информации социальной среды на интеллект индивидуума. По этой причине "с утра советские газеты" читали и Вы, уважаемая, - нет нужды отрицать данный факт. Возможно есть просто некоторые уточняющие детали - не утром, а по вечерам допустим... Laughing

Отмечу также, что, если это была с Вашей стороны попытка троллинга Very Happy она была не удачной. Ведь намекая на то, что оппонент выражает точку зрения "официальной" пропаганды, Вы лишь подтверждаете, что и сами с ней знакомы, т.е. читаете, анализируете, делаете какие-то выводы. Кроме того, знакомы и с антироссийской пропагандой, а судя по Вашим публикациям очень активно. Кроме того полностью разделяете те нарративы, которые она несет "в широкие народные массы".

Но вернусь с Лёвушке, как он сам просил себя называть, Рубинштейну и его произведению, которое вынесено было к обсуждению.

Отмечу, что это был фрагмент (в некоторых источниках под обозначен под названием "Прохор"), написанной в 2017 году "Голубиной почты".

Рубинштейн – один из представителей такого направления в современном искусстве, как "Московский концептуализм".

Отцом концептуализма является Джозеф Кошут, который в своем программном эссе «Искусство после философии» 1969 г. утверждает, что новое искусство должно отойти от простого подражания внешнему миру.

Пересказывать научные и не очень статьи здесь не буду, нет нужды - информации в инете достаточно, но отмечу лишь основу, суть самого направления "концептуализм" - это не "образ", а идея!

А для такого направления, как "московский концептуализм", который появился в эпоху "развитого социализма", 70-80 года XX века,
эта идея заключалась в противопоставлении себя официальному направлению в искусстве - "социалистическому реализму".

Представители андеграунда - Дмитрий Пригов, Всеволод Некрасов, Владимир Сорокин, как и Лёвушка Рубинштейн свято верили, что их творчество обладает способностью освобождать читателя от "культурных и идеологических комплексов, или спазмов, вызванных ощущением заштампованности жизни и литературы", подобно сеансу у психотерапевта. Спасали мир (можно и так сказать  Very Happy ) от "переидеологизированности сознания".

В одном из первых номеров "Учительской газеты" за прошлый 2023 год прочитала интервью с Л.С.Рубинштейном, где на вопрос UG:
"Лев Семенович, как вы совершенно верно утверждаете, бич сегодняшнего времени – неосталинизм. Возможно ли его искоренение?" отвечает:

– "Нынешний сталинизм совсем не похож на тот, который был двадцать или сорок лет назад. Я называю его гламурным. Он во многом умозрительный, протестный. Кстати, протестный сталинизм начинался еще в 70-е годы, это я хорошо помню, причем низовой, когда дальнобойщики к своим лобовым стеклам приклеивали портретик Сталина. Это был род диссидентства по отношению к существующей власти: Сталин был человеком, который на фоне всего этого ворья и бардака олицетворял порядок и справедливость, такой Робин Гуд, который плохих сажал, а хороших спасал".

UG: "Для некоторых и сейчас олицетворяет, особенно для старшего поколения".

– "Со старшим поколением все просто: понятно, что многие люди ностальгируют по своей молодости.
Сейчас происходит рецидив любви к Сталину, я не могу сказать, что этому особенно ужасаюсь, это неизбежно. История развивается, как человеческая походка: человек идет сначала правой, потом левой, потом опять правой. Можно сравнить развитие истории с качелями или маятником. Сегодняшний гламурный осторожный сталинизм вроде бы официально не считается одобренным, тем не менее он присутствует
".

... и далее:

"...наша страна и наше население живут больше в мире символов, чем фактов. Нынешний Сталин – он не Сталин уже, а какой-то миф, символ, который называется этим словом. Воплощение народной тоски по справедливости. К сожалению, в русской истории не нашлось более достойного символа справедливости".

То есть хочу отметить, нет -  утверждаю Very Happy , что Лёвушка никогда не был певцом городских лирических зарисовок по типу: «вот кто-то с горочки спустился», пуская колечки дыма, или «прошел инвалид» по улице…«пролитая вода»… «поезд проехал»…Думаю, что только добросовестный, прилежный воспитанник школы соц.реализма, мог развидеть описанные давеча лиричные картины и воспоминания…

Сознаюсь, что образ вождя предстал и передо мной не с первого прочтения опубликованного отрывка…

Но для того, чтобы свою мысль, тот образ, который описала вчера, обосновать…просто для себя понять - не ошиблась ли (?) второй день читаю публикации по теме: что такое концептуализм в литературе?

Вот ссылки, которые хочу выделить, дома есть еще несколько:

https://arzamas.academy/mag/718-concept

https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualizm-kak-forma-hudozhestvennogo-soznaniya-hh-veka

продолжение следует…
Natalya
Natalya
Модератор

Пт 19 Янв 2024 - 13:05
Анна пишет:Наталья, Вы продемонстрировали стихотворение Вячеслава Шаповалова, чтобы что...?

А для чего Вы, Анна, публикуете на форуме произведения других авторов?

я размещаю для обсуждения..

У Вас иная цель?

И чем Шаповалов Вам не угодил? Вы против литературного творчества своих земляков?
Анна
Анна
Модератор

Пт 19 Янв 2024 - 14:27
Natalya пишет:
Анна пишет:Наталья, Вы продемонстрировали стихотворение Вячеслава Шаповалова, чтобы что...?

У Вас иная цель?

И чем Шаповалов Вам не угодил? Вы против литературного творчества своих земляков?

Все зависит от контекста . В моем случае происходит сопоставление Ваших предыдущих комментариев , сначала критических, потом комментария- рекомендации : «Думаю, что в современном Кыргызстане происходит сегодня немало интересного. Считаю, что для многих пользователей Ваша сторона своего рода "терра нова". и  дальше  ....
 Вдруг( ?)....  неожиданно, стихотворения  В. Шаповалова,  упс, - поэта из Кыргызстана, с подробным списком его регалий и заслуг,
с приложенной   красивейшей фотографией  по Эр Эңиш,(кырг. борьба на конях).
 Моей первой реакцией было – недоумение – Чтобы что ? – попытаться  установить себя в роли кого.... куратора? Эксперта  в литературной среде? Подчеркнуть собственную эрудицию?  Умение работать с техническими программами? Чтобы что......  ??????
Второй реакцией –был смех= Сначала Вы  что-то скажете, потом повторите, потом «прокричите». Третей реакцией, простите, Вас «потроллить». Четвертая,  те тролльчатые мысли-не озвучить....  Ну, и пятая,   уже после сегодняшнего комментария,  вызвала  - утомление и  лень через дебри эти продираться. Ну, раз Вам кажется, что это стихотворение( в данном контексте)  что-то такое – яркое , по-своему привлекательное –то и Бог, с ним...
Natalya
Natalya
Модератор

Пт 19 Янв 2024 - 21:23
Анна пишет:
Natalya пишет:

У Вас иная цель?

Все зависит от контекста . В моем случае происходит сопоставление Ваших предыдущих комментариев , сначала критических, потом комментария- рекомендации : «Думаю, что в современном Кыргызстане происходит сегодня немало интересного. Считаю, что для многих пользователей Ваша сторона своего рода "терра нова". и  дальше  ....
 Вдруг( ?)....  неожиданно, стихотворения  В. Шаповалова,  упс, - поэта из Кыргызстана, с подробным списком его регалий и заслуг,
с приложенной   красивейшей фотографией  по Эр Эңиш,(кырг. борьба на конях).
 Моей первой реакцией было – недоумение – Чтобы что ? – попытаться  установить себя в роли кого.... куратора? Эксперта  в литературной среде? Подчеркнуть собственную эрудицию?  Умение работать с техническими программами? Чтобы что......  ??????
Второй реакцией –был смех= Сначала Вы  что-то скажете, потом повторите, потом «прокричите». Третей реакцией, простите, Вас «потроллить». Четвертая,  те тролльчатые мысли-не озвучить....  Ну, и пятая,   уже после сегодняшнего комментария,  вызвала  - утомление и  лень через дебри эти продираться. Ну, раз Вам кажется, что это стихотворение( в данном контексте)  что-то такое – яркое , по-своему привлекательное –то и Бог, с ним...

Анна, сегодняшний мой комментарий относился к Вашему ответу на вопросы, заданные чуть выше в ленте. Какие именно?

среда, 17 Янв 2024 - 12:58:
- о какой горечи утраты по Вашему пишет автор в опубликованном произведении? и о какой надежде на новое утро идет речь?

вчера в 0:15:
- ... внимательно читаю строки: "...Пускал по ветру легкие колечки. Кто он? Шпион? Трехкратный чемпион?.."
Здесь не увидели описание "отца и вождя всех народов"? нет? только предстал перед вашими глазами образ добродушного почтальона Печкина из мультика?
А если рассмотрели, то чем же описанный образ Сталина "способен утешить" Вас, стесняюсь спросить...

Ваш ответ был мною скопирован. Написали Вы его
вчера в 3:35:
- Образ человека пускающего колечки дыма,  мне  напоминает о времени,  о хрупкости момента детства ( уже  послевоенного, судя по возрасту поэта) Но  так же как и дым ,  любое детство  очень  быстро растворяется в воздухе и скоро ускользает. Отсюда и Печкин, и «сердечный укол», и воспоминания о школе, о встрече с незнакомым человеком, который прикурил одной рукой… и  считываемая  мною "грустной иронии" "...
=============================================================================

Приведенная выше цитата говорит лишь о том, что "творчество" Рубинштейна Вам не понятно от слова совсем,
о направлении "концептуализм", если и прочитали название, то не дали себе труд задать вопрос - "о чем же это?".

Плюс сегодняшняя попытка тупо обесценить мой ответ свидетельствует, что после появления моего сообщения в 13:01 сегодня до Вас видимо дошло, что "шила в мешке не утаишь" и решили идти в "наступление" для чего смешали всё в кучу Laughing и Левушку, и Шаповалова (хотя были они в разных сообщениях) и стали писать пустые фразы...попутно нумеруя их. Цель понятна - не хочется признавать, что обмишурились, "сели в лужу" образно говоря.

И мое первое впечатление о том, что вашему авторству принадлежит лишь фразы, первая: "Сегодня я, для себя решила,  не делать  больше публикаций без пояснительного текста"...(- кстати она вдруг куда-то пропала, остались только "звездочки"... - хорошо, что успела скопировать!)

да пожалуй еще эта, которая вызвала у меня вопрос (уж не случилось ли с Вами какая беда...и об этом я тоже написала, см. выше ленту). Вторая:  - "До  недавней аварии ( и смерти)  я была не знакома с творчеством этого человека. Знакомство состоялось благодаря новостной ленте моих  соц. сетей. И мне понравились"...

...а вот дальше заключение, которое никоим образом не связано с текстом стихотворения, которое Вас так впечатлило: ..."умные и тонкие наблюдения Льва Семеновича Рубинштейна,  состоящие из  обыденных мелочей, где все переплетено и горечь утраты и надежда на новое утро".
- банальнейшим образом перепечатано из все той же "ленты ваших  соц. сетей". Разве нет?  Laughing
======================================================
P/S
Фраза, написанная мною: «Думаю, что в современном Кыргызстане происходит сегодня немало интересного. Считаю, что для многих пользователей Ваша сторона своего рода "терра нова". Не может носить рекомендательный характер, поскольку в ней присутствуют формы глаголов "думаю", "считаю", которые в русском языке используются для обозначения мыслительного процесса, выражения мнений, предположений.

На "шпильку" по поводу "куратора? Эксперта? Подчеркнуть собственную эрудицию?  Умение работать с техническими программами? Чтобы что......  ??????" отвечу, что Вы не заметили, пропустили несколько фраз в моем сообщении, а именно: "...Сознаюсь, что образ вождя предстал и передо мной не с первого прочтения"..., "чтобы свою мысль, тот образ, который описала вчера, обосновать…просто для себя понять - не ошиблась ли (?)" второй день читаю публикации по теме: что такое концептуализм в литературе?"

и ссылки дала не только для Вас или интересующихся, читающих форум, но и для себя закрепила...
как и фраза "продолжение следует"...отчасти это памятка для себя, что и я к этой теме буду возвращаться - не к Левушке, нет, - он перевернутая страница для меня, с ним всё понятно! - к теме "концептуализм" и искусстве...

Да, и если Вы реагируете таким образом, Анна, как описали в своем сообщении, то мне в такой реакции, в таком изложении видится лишь уязвленная гордыня. Не гордость, а именно гордыня...

Об этом я тоже готова поговорить - об уважении, как основе нормального взаимодействия в нашем случае на форуме, и о гордыне, которая мешает установить на форуме атмосферу созидания,  развития, понимания, безопасности и комфорта.
Гость
Гость

Пт 19 Янв 2024 - 23:16
Белла Ахмадулина
Перекликаются куропатки…
И, рассеивая аромат,
в том парке
и в этом парке
цветы танцуют и говорят.
Опьяняются ими долины
в пятнах света и темноты,
и опять,
опять неделимы
бабочки
и цветы.
Ветры землю проветривают,
начинаясь там,
у реки.
Пчелы волшебниц проведывают.
Сплетничают мотыльки.
Который год,
о, который год
повторяются эти порядки.
Сумерки спускаются с гор…
Исступленно перекликаются куропатки.
Анна
Анна
Модератор

Сб 20 Янв 2024 - 4:21
Дмитрий Воденников. МОЛОКО

Грех мой первый, мой серебряный,
кря-кря-кря да ко-ко-ко.
Помнишь? В кухне у Вермеера
наливали молоко.

Молоко лилось, завихриваясь. В белой чашке с голубым.
Было имя там написано. Имя странное Какдым.
Имя странное Какнебыло, имя Будтонесбылось.
Молоко, как лебедь белая, мимо чашки пролилось.

Стол заполнило с прорехами,
а потом, стянув бока,
пролилось и вниз поехало
занавесью молока.

Затопило кухню, по полу
потекло, как на Оке:
вся квартира, словно Серпухов,
утонула в молоке.
Анна
Анна
Модератор

Сб 20 Янв 2024 - 19:52
Забывают, забывают —
Будто сваи забивают,
Чтобы строить новый дом.
О великом и о малом,
О любви, что миновала,
О тебе, о добром малом,
Забывают день за днем.
Забывают неумело
Скрип уключин ночью белой,
Вместе встреченный рассвет.
За делами, за вещами
Забывают, не прощая,
Все обиды прошлых лет.
Забывают торопливо,
Будто прыгают с обрыва
Иль накладывают жгут…
Забывают, забывают —
Будто клады зарывают,
Забывают —
как сгорают,
Забывают —
будто жгут.
Забывают кротко, нежно,
Обстоятельно, прилежно,
Без надсады и тоски.
Год за годом забывают —
Тихо-тихо обрывают
У ромашки лепестки.
Не печалься, друг сердечный:
Цепь забвенья — бесконечна,
Ты не первое звено.
Ты ведь тоже забываешь,
Забываешь, забываешь —
Будто якорь опускаешь
На таинственное дно.

1974 г., Вадим Шефнер
Гость
Гость

Сб 20 Янв 2024 - 21:58
Анка жалится, Борода забыл. Ой, что делать, что делать)?)
Анна
Анна
Модератор

Вс 21 Янв 2024 - 0:25
Любовь пишет:Анка жалится, Борода забыл. Ой, что делать, что делать)?)

))любой рыбак немного и апостол,
освобождая рыбу от крючка
и в плаванье её пуская по столу
от края и до края. коротка
дорога рыбья, рваною губою
стол кровянит она, и потому
рыбак ей скажет, бойся, я с тобою,
не бойся, я с тобою потому.

Юлия Долгоновских
**
я не томная  дива по натуре, Люба. Но, если в двух словах:  недоступность и отдельность другого уравновешивается  вниманием и заботой. Ну и обратно тоже.
Ну,   а Шефнер , так-то - о времени, вернее о переосмыслении жизни с течением лет  Cool
Анна
Анна
Модератор

Определение поэзии и другие литературные укрытия  - Страница 2 Empty Отрывок из книги /Скажи красный/ большая перемена/ - Каринэ Арутюновой

Вс 21 Янв 2024 - 6:46

Он уходил с лучшей, - инстинкт срабатывал безошибочно. То есть, "лучшей" она становилась уже после, а тогда сидела где-то сбоку, с краешку - мышка молчаливая, с глазками, с зубками, которые нет-нет да показывала, - тогда еще никто не видел в ней лучшую, - ну, ты, старик, выдал, - хлопали по плечу, хмыкали одобрительно, с удивлением, - да как же он разглядел? каким таким нюхом учуял чудо, одно на миллион, - чудо чудное, гибкое, в свитерке под горло, в потёртых джинсах, вроде и мышку тихонькую, а прыткую, - он улыбался расслабленно, польщенно, - он всегда уходил с лучшей, с лучшей девушкой сезона, с некоронованной королевой.
   Потом поговаривали, что это она сама, сама - выхватила из толпы, увела решительно, - куда? - а неважно куда, - прочь из прокуренного, прогретого, развеселого логова, от друзей, подруг боевых, все понимающих, секущих с полувзгляда, - это потом уже, не мышкой, львицей вышагивала рядом, всегда на полшага впереди, иначе она не умела, - шаг был не женский, скорее, мальчишеский, угловатый, голос ломкий, глухой, - никакого жеманства, - все на лету, - сигарета, подворотня с липкими потеками на стенах, отрывистые будто в удушье поцелуи, почти укусы, почти смертельные, - влекомый маленькой рукой, взбирался по опасным полуотбитым ступенькам с торчащей арматурой, вторгался в чужие владения, - в чужие дома, пахнущие пылью, сыростью, старой рассохшейся мебелью, да, собственно, какой мебелью, так, тумбочкой, скрипучим шкафом, кроватью, застеленной серым ветхим от частых стирок бельем.
  - Ну, иди же, иди, - серьезная, стягивала свитерок, обнажая острые как у подростка плечи и все прочее, беззащитно-зимнее, вспыхивающее непорочной голубизной, - опрокидывалась, покорная его руке, но все же поглядывающая украдкой на маленькие часики, - надвигалась во тьме, шутливо распиная, наваливалась, выдыхая - молчи, молчи, - покусывала томно, пресыщенная, несытая, безудержная...
  Чужой ключ позвякивал в кармане, напоминая о себе, о ней, - он прятал внезапную улыбку, от одного воспоминания разогреваясь, томясь, изнемогая, - не выдержав, хлопал дверью, - куда? - да тут, пару звонков, - телефон-автомат с необорванной еще трубкой был в ста метрах от дома, за гастрономом, - в будке, прокуренной кем-то, кто был здесь до него, - дышал, водил пальцем по грязному стеклу, - гудки все длились и длились, длинные, короткие, длинные, а ответа не было, - ну, что же ты? - в отчаяньи и угасающей надежде опускал двушку за двушкой, уверенный в том, что она должна чувствовать, знать, отзываться, - его немой тоске, его нетерпению, его блаженной радости, - вы долго еще, мужчина? - толстая женщина в надвинутой на лоб вязаной шапке требовательно стучала, впечатываясь лицом...
  Это был период очарованности, далекий от предстоящих мук, от необходимости что-то решать, из чего-то выбирать, от чего-то отказываться, - это был период открытий, откровений, - еще казалось, что все как-то образуется, устроится, и все непременно останутся счастливы.
  Ничто не предвещало крушения, распада, падения, - ему дано было право, выдана индульгенция, - отработаю, - что-то плакало, клялось, причитало, казалось, расплату можно отодвинуть, задержать, оттянуть, но уже надвигалось, неотвратимое...
  Еще приветливо оставленные дачи, нетопленные, но гостеприимные, принимали их, сирых, бездомных, отогревали припадающих друг к другу с жаром. Еще был смех, пока без опоясывающей глухой боли за грудиной.
  Другая девочка, родная, почти сестра, доверчиво дышала млечным, сонным, и он обнимал, вдыхал теплый запах волос, - прикрывая глаза, уплывал на льдине, отталкивался от берега, - пытаясь дотянуться до того, далекого, - плотно смыкал уста, боясь проговорить, вышептать, выдохнуть имя, - плавное, запретное, подрагивающее на кончике языка, солоноватое, морское...
  Это потом уже вздрагивал, всех марин провожал глазами, - отыскивал черты той, в вязаном свитерке, в джинсах, - те, другие, были хороши, умны, свежи...
  А если бы...
  А если бы та, а не эта, была рядом, ежедневно, еженощно, дышала доверчиво, - что тогда?
  Он был добрый мальчик, умело подающий руку, пальто, не желающий огорчать никого. Покорно высиживал под дверью зубоврачебного кабинета, а после вел туда ту, другую, комкающую красную варежку в ладони. Мял в руке вторую варежку, выпавшую из рукава ее заячьей шубки, - продевал пальцы, усмехался чему-то, пока не выходила, обморочно-бледная, дыша свежим лекарством, - потом был другой кабинет, и тут он уже сидел испуганный, взмокший, виноватый, пока не увидел ее, впервые в ситцевом каком-то халатике, с прозрачными голыми руками и ногами, жалкую, не очень красивую, отчужденную, затравленно выглядывающую из-за застекленной двери.
  А потом и у жены появилось выражение насмешливой отчужденности, - иногда ловил на себе пристальный взгляд, будто бы изучающий, - ты ли это, прежний хороший мальчик?
  Он был не тот, она была не та.
  Та, глазастая, в свитерке, упрямо уклонялась от поцелуев, каменела, но приходила, зачем? - каждый раз должен был стать последним, - там тоже страдал кто-то, ожидая ее по вечерам, мирясь, негодуя, волнуясь, - что так поздно? хулиганье же...
  Она привыкла поздно, - сама себе хозяйка, летела по ледяным дорожкам, теряя шапку, перчатки, - еще беспечная, еще смеясь, но уже с обострившимся профилем, с горькими бороздками вокруг упрямого рта, с заломленными бровками Пьеро, - она привыкла страдать и поступать, как вздумается, - ласкала того, другого, точно волчица, - зализывала раны, вжимаясь мокрым виноватым лицом, - осипшая, хлопала дверью, неслась по ночным улицам, влетала на подножку трамвая, ловила такси, - отогревалась в надежных ладонях, смиренная, смирившаяся, отплакавшая...
  Город был ею, источал ее запахи, смеялся ее смехом, плакал ее слезами.
  Еще была школа, воскресный день, и снова ключ, переданный из рук в руки, - от клетушки диссидентствующего сторожа, свободного художника, - только чтобы тихо, ребята, - свободный художник уезжал на этюды, а они разгуливали по гулким классам, отыскивая парты, каждый свою, - на предпоследней перочиным ножиком было выцарапано ее имя, и еще что-то ужасное, непроизносимое, - иди сюда, - вот здесь, за партой, любилось так неистово, так непристойно, так безудержно, - ты здесь сидела? здесь? - задыхаясь, целовал худую спину в родинках, - парта была жесткой, и любовь была жесткой, обидной, невыносимой.
  Он почти вспомнил ее, стоящую у окна понурую девочку, с головой, похожей на одуванчик. Либо в хвосте длиннющей очереди перед входом в актовый зал, - некий умник распорядился проводить обязательные медосмотры, и это было самым любопытным и стыдным, - два ручейка сливались в один в узком проеме двери, а потом опять распадались, - девочки шушукались, хихикали, толкались, и только она стояла, опустив голову, сцепив руки на плоской груди, воображая, должно быть, мучительный позор там, за натянутой ширмой.
  А, может, это была другая, - неважно, ведь она могла быть ею, - Эмму Сократовну помнишь? - Эмма Сократовна, совсем нестарая еще горбунья по кличке "Суханда", жилистая, темноликая, похожая на древнюю рептилию, уже тогда казалась пожилой, бесполой. Суханда была честь и совесть, борец за справедливость, - в подсобке под лестницей она драла за уши виновных, утирала окровавленные носы, отстирывала, штопала, - громыхала ведром, шворкала тряпкой, ругалась нерусскими словами, важно прохаживалась по коридору, оглашая конец большой перемены, - это его, потного, взъерошенного, отмывала она от горючих слез, хватала за подбородок жесткими пальцами, всматривалась пристально горячими глазами-маслинами, - пускай тебя боятся, а ты не боись, волчья морда!
  Сама Суханда никого не боялась, запросто могла облаять любую комиссию из гороно с чванливой директрисой впридачу, - стояла в вестибюле, широко расставив короткие ноги в грубых коричневых чулках, демонстративно плюхала мокрую тряпку под ноги гостям, - сюдой не ходи, не видишь, натерто, - семенила бойко, позвякивая связкой ключей от подсобки, химической лаборатории, учительской, - когда вздумается, объявляла "аврал"и самолично “умащала” и скребла полы.
  Никто не знал, бывала ли она замужем, - домой особо не торопилась, а подсобка ее напоминала вполне оснащенное жилое помещение, с жестким тюфячком, плиткой, рыхлыми грибами-уродцами в трехлитровых банках. Любимчиков отпаивала "грибным бульоном", утешала вязкими ирисками, а в майские праздники - огромными пирожками с ливером и капустой. Поговаривали, что у Суханды случаются запои. В "запойные дни" она становилась вовсе непереносимой, - затягивала перемену минут на десять, скандалила по любому пустяку, посреди урока могла ворваться в класс, маленькая, квадратная, шевеля тонкими сиреневыми губами, и давай елозить шваброй по углам, по ногам. Урок, конечно, оказывался сорванным, оторопелая училка неслась к завучу, зато "волчата" веселились от души. Иной раз так подгадывала Сократовна с "генеральной уборкой", особенно в конце полугодия. Начальство терпело, пока в один прекрасный день не решило вопрос раз и навсегда.
  Вслед за Сухандой "ушли" и директрису, поскольку как-то сразу обнаружилось, что изгнанная состояла с нею дальнем родстве, - какая-то там седьмая тетка на киселе, и все тут же заметили удивительное сходство обеих, - кирпичного цвета скулы, неслыханную чернявость и вздорность.
  Суханда исчезла незаметно, и с уходом ее здание школы как-то попаршивело, будто осиротело. Страждущие привычно жались к подсобке, дергали ручку двери, но командовала там бойкая тетка, сисястая, слегка косолапая, с выпученными равнодушными глазами. Хлам вынесли, и ириски с пирожками закончились. А там и школа стала казаться каким-то ненастоящим прошлым, позавчерашним днем.
  В настоящем же был магнитофон, стоящий прямо на полу в чьей-то пустующей квартире, и эти слишком взрослые девочки с подведенными черной тушью ресницами, со стрелками в уголках глаз, - загадочные, как Нефертити, доступные и невозмутимые. В настоящем была чумовая "Шизгара" и долгожданный "медляк”, и полная сюрпризов тьма, в которой нет-нет да вспыхивали электрические разряды от полупрозрачных синтетических блуз и водолазок.
  Девочки умело прикуривали, опуская веки, вытягивая густо накрашенные губы, - это уже было взрослое, предшествующее настоящим событиям, - бутылке сухого, выпитой на лестничной клетке девятого этажа, безыскусной любви под грохот взлетающей кабины лифта.
  В настоящем была несчастная Таня Жукова, “хромая невеста”, которая ждала жениха из армии, три года ждала, а он взял, да женился на другой. Иная бы плюнула и жила себе дальше, вот и Таня жила, Таня, да не та, - опозоренная, отвергнутая, она зажмурила глаза и шагнула вниз, - жива осталась, только хромала, припадала на одну ногу, - нежноликая, легко краснеющая, сшибала сигареты у летнего кинотеатра, - пошатываясь, дыша отнюдь не “духами и туманами”, распахивала короткое демисезонное пальто, и тут уже все было по-настоящему, без дураков.
  Таня была отзывчивая, и часто давала за “так”, а малолеток и вовсе жалела, обучала нежной науке в теплых парадняках, - отшвыривала тлеющий окурок, заливаясь румянцем, прикрывала веки и устраивалась поудобней на грязных ступеньках.
  Шальная, на спор могла спуститься с девятого на первый, естественно, голая, в одних чулках, чувство стыда было неведомо ей, - а вот жалости — да, - таращилась безгрешными своими васильковыми глазищами, щепоткой прикладывала пальцы к груди, причитала по-бабьи, - добрый ты дурачок, намаешься с нашим братом...
  Совсем бы пропала “хромая невеста”, если б не повстречался на ее пути пожилой фотограф, любитель клубнички, и не сделал бы из Таньки не вокзальную дешевку, дающую всем без разбора, а дорогую гейшу в расшитом драконами шелковом кимоно.
  Таня была шальная, но добрая, подкармливала приблудных псов, носила на свалку за новыми домами кости, обрезки и прочую требуху, трепала по свалявшимся загривкам, вздыхала над ними, - их тоже бросили, как меня, слышь, салажонок, - возьми себе вон того, одноухого, совсем ведь пропадет, - одноухий, похожий на медвежонка, бодался круглой головой и смешно попискивал.
  Хромую гейшу помнишь? - еще бы не помнить, - оказывается, они видели один и тот же двор, и свалку за новостройкой, только из разных окон, - он — с северо-западной стороны, - она — с юго-восточной.
  Незнакомая старуха грозила кулачком, гримасы корчила, - тогда он недоуменно обернулся, - мало ли городских сумасшедших, чужих старух в дряхлых горжетках, - не бойсь, волчья морда! - хихикая, скалила впадину рта, смех бултыхался под темным тряпьем, скрипел, сипел, точно надорванная гармонь, - впрочем, глаза были не сумасшедшие, вполне нормальные, проницательные глаза-маслины, то ли греческие, то ли ассирийские, - это они, идущие в обнимку, не помнили никого и ничего, а она - каждого, кто рыдал на ее коленях в полумраке подсобки.
Уже уехала, а облачко духов еще доносилось, - даже не духов, а душистого мыла.
  Еще доносились приветы от нее, - из чужих писем выпадали цветные карточки, и она, с приоткрытым ртом, с заломленными бровками, - опираясь худой рукой о капот чужой машины, - то улыбающаяся, то недоуменно печальная.
  Потом приветы закончились, потому что все полетело кувырком, понеслось с высокой горки, - оставшимся нужно было выживать, выдирать зубами, продираться, и он выживал, продирался, как мог, все реже вспоминая ту, с морским именем...
  Дома как-то все попритихло, отбушевало, - страсти улеглись, полоса отчуждения стала размытой, почти незаметной в череде забот. Появлялись и исчезали женщины, - зрелость пока только прибавила грустной иронии, но еще не сарказма, - он был добрый мальчик, и они знали это, и тянулись к нему, в его добрые умные руки, плыли, переполненные нежностью, ошеломленные, заглядывали в глаза, тянулись на цыпочках, гладили по седеющим вискам, - адреса были другие, ключи, ступеньки, дачи, друзья, - тех, из прежней компании, почти не осталось, - так, созванивались изредка, и тогда что-то просыпалось, и глухая досада ворочалась в груди, уже неострая, уже неопасная.
  Голос в трубке был прежним, - ломким, глуховатым, - голос некрасивой девочки с юго-восточной стороны, - ты? да, это я, - да, - замер он за кухонным столом, потный, в трусах, сомлевший от августовской жары, - все было некстати, этот голос из прошлого, уже из чужого, бесконечно далекого, - я волнуюсь, как вы там? - жена была на даче, сын...он волновался о сыне, ушедшем в ночь, - оборвал телефоны, томился от неизвестности, - по всем каналам передавали "лебединое”, - я вылетаю завтра, нет, уже сегодня, - ты что, зачем, с ума сошла, - прошло столько лет, а они спорили, - она хмыкала и дулась, поглядывая на входную дверь, - Вадим, Ва-дим, - привычно растягивала, пробовала, раскатывала на языке его имя, будто и не было долгого молчания, будто расстались только вчера.
  Для него все упиралось в непреодолимые сложности, - визы, билеты, границы, паспорта, но для нее все было решаемым, - упрямая, посмеивалась над его оторопью, нерешительностью, - она уже все продумала, придумала, - ошеломительную стратегию побега, муравьиную тактику, шаг за шагом, пометив флажками ходы и выходы, отбросив сомнения, все эти страшные "потом", - ей было не впервой, - не волнуйся, я все понимаю, мне есть, где...куда...
  Потом было такси, - опять она была хозяйкой положения, а он только шел за ней, едва поспевал, хватая ртом раскаленный воздух, утираясь мокрым платком. В ее руках был ключ от чьей-то квартиры, - сквозь пряный аромат духов пробивался тот, прежний, душистого мыла, - он не желал ничего знать о муже, о детях, но слушал терпеливо, поглядывая в окно, там, будто абсцесс, назревала, пульсировала тревога, темная, хватающая исподтишка, - у нее были дети, но она сама была дитя, взбалмошное, капризное, - хватала за руки, прижималась горячим лбом, - не скрывая слез, любовалась, влюблялась заново, в такого, растерянно смеющегося, уже седеющего, отяжелевшего, - брови ее ползли вверх, заламывались знакомым домиком, - потом были подземные переходы, мальчишки с гитарами в метро, освежающий ливень и ее губы совсем близко, - на том конце провода волновалась жена, - он успокаивал как мог, подавляя волнение и дурные мысли, - ищу, звоню, - ничего греховного не было в том, что рядом бежала эта почти незнакомая женщина с разлетающимися мокрыми волосами, - рядом было много женщин, и много мужчин, молодых и не очень, - юркая старушка в гигантских кроссовках и оранжевом дождевике протягивала что-то, кажется, термос, - поравнявшись с ними, она подмигнула из-под капюшона, как старым знакомым, - не боись, волчья морда! - и зашлась, закашлялась лающим ржавым смешком.
  Плотная завеса дыма преграждала путь, где-то слышна была музыка, смех, кто-то кричал в рупор, - разойдитесь! - Что вы делаете, там же люди! - визг раздался у самого уха, - обернувшись, он едва успел подхватить ее, задыхающуюся, теряющую босоножки, уже испуганную, - напирающая сзади толпа почти разлучила их, - откуда-то раздались похожие на сухие хлопки выстрелы, и толпа взвыла и подалась назад, сминая все на своем пути, - последнее, что он запомнил, было выражение удивления на ее лице, и острая боль, боль и удивление, удивление и боль, а еще облегчение оттого, что все разрешилось грозой, вся эта липкая духота последних дней и ночей, - послушайте, - кричала она, пытаясь удержать его, - послушайте! - но сзади все напирали и напирали, и уже было не разобрать, кто здесь свой, кто чужой.

/Скажи красный/ большая перемена/ - Каринэ Арутюнова
На этой "на книжной полке"  можно скачать  ее книги и прочесть их полностью : https://arutartg.wixsite.com/website/library?fbclid=IwAR2iV72nW7QfV_kq4DTdpNPLTisy2x8gzmqthNZN_dyqOE8bbdgt8d3RPjk
Гость
Гость

Вс 21 Янв 2024 - 21:54
Это как ,Анка, "недоступность и отдельность другого уравновешивается вниманием и заботой. Ну и обратно тоже."?
Гость
Гость

Вс 21 Янв 2024 - 21:57
Писарики, фонарики )
Анка выжила Наташку с форума. А как по другому создавать себе имя "Никто, кроме меня не внёс ничего интересного в форум". Только толкаясь острыми локоточками да сточенными клыками кусаясь. Браво ,Анна!)
Анна
Анна
Модератор

Пн 22 Янв 2024 - 3:46
Любовь пишет:Это как ,Анка, "недоступность и отдельность другого уравновешивается  вниманием и заботой. Ну и обратно тоже."?

Это о балансе , Люба. Недоступность и отдельность иногда создает напряжение в отношениях, поддерживает страсть, усиливая эмоциональную привязанность. Отдельность дает чувство самостоятельности и чувство собственной ценности. Внимание и забота становятся выступают контрпунктом, смягчая моменты, когда человеку может быть необходима недоступность( а таких моментов может быть сколько угодно, по каким угодно причинам). Кто не скуп на чувства, не высчитывает; кто кому сколько сказал слов, а дарит заботу и нежность просто так и умеет коснутся чего-то важного для отдаленного человека, тот будет, для человека чем то важным и значимым ( в той или иной мере) Это не про глобальные вопросы "есть ли у нас будущее", а о том что в человеке вызывает твое искреннее восхищение, что в нем есть такое что никогда не сможет быть твоим ( его дело, его мечты, его друзья ), ставит ли он тебе границы, что ты будешь делать если тебе туда хода нет…. Сложно, мне мере - сложно, но это про способность не сливаться. Про отдельность. По моему мнению она поддерживает именно любовь, а не упоительное слияние в комфорте подстраивающегося одеялка.

упрощенно об этом писал, например, Владимир Зингер.

С женщиной трудно достигнуть баланса,
Женщина соткана вся из нюансов.
Заманчивый вид, сексуальна фигура,
Немножечко гений, немножечко дура.
Немножечко хлеб и немножечко торт,
Немножечко АНГЕЛ, немножечко черт,
Немножечко мед и немножко горчица,
Немножко овечка, немножко волчица.
Лучшая каждой семьи половина,
Все это — женщина!
A что же мужчина?
Он идеальным считается тоже,